Школы для юных лицедеев

25 ноября 2004 13:34
 9453

Игра является неотъемлемой частью жизни ребенка. Особенно любимы ролевые игры. Еще не осознав собственной жизни, дети с удовольствием проживают чужую. Быстро выбрана фабула, распределены роли и… никем не сдерживаемая фантазия уносит в мир, полный приключений и загадок. Чем не театр? Психологи и педагоги, отмечая несомненную пользу ролевых игр в развитии личности ребенка, адаптации к окружающему миру, считают театр не только прекрасной возможностью для гармоничного развития ребенка, но и залогом его душевного здоровья.


В нашем городе театральная деятельность в качестве одного из направлений дополнительного образования стала развиваться сравнительно недавно. Существует два театральных направления: кукольный театр и драматический.


Кукловоды
В кукольном театре детская мечта оживить любимую игрушку становится явью. Ребята принимают самое активное участие в изготовлении куклы, сценического костюма, мастерят декорации, иногда даже пишут сценарии к спектаклям. Если заинтересовались вы и ваш ребенок от 9 до 15 лет, добро пожаловать в театр кукол «Лукоморье» (ДЮЦ «Спартак»), «Петрушка» (ДДиЮТ). Театр кукол и масок «Буратино» (ДДиЮТ) в своих спектаклях использует столь популярные среди тольяттинской публики ростовые куклы. А знаете ли вы, что оригинальная кукла, изготовленная из самых разных материалов, передающая характерные особенности того или иного образа, может не только «выступать» на театральных подмостках, но и служить стильным украшением современного интерьера? Умение изготавливать такие куклы вполне может пригодиться вашему ребенку в будущем.


Вначале было слово…
В Тольятти несколько театральных драматических студий и ни одна не повторяет другую. Театр слова «Рифма» (ДЮЦ «Спартак») обучает сценическому чтению, а в театре-студии «Дебют» (ДЮЦ «Спартак») ставят пьесы современных авторов и классиков. Здесь занимаются дети с 11-12 лет. Для ребят более старшего возраста открыта театральная студия «Калейдоскоп» (ДДиЮТ), где помимо современных пьес и сказок ставят театрализованные представления, а в праздники выступают на сценических площадках города. Прежде чем выйти на сцену, ребята получают основательную подготовку.
В ряде театральных студий существуют специальные программы, по которым обучают будущих артистов. Например, в студии «Тайна» (ДДК), прежде чем попасть в основной состав, дети три года обучаются в подготовительном классе, где изучают сценическую речь, пластику и другие предметы. Здесь же действует театр миниатюр, который готовит ведущих для сцены. Помня, что театр — синкретическое искусство, здесь осуществляется комплексный подход к обучению: кроме декламации и манекенной пластики ребята занимаются хореографией и вокалом. Для маленьких лицедеев настоящим подарком является студия «Солнечный ребенок». Дети 4-11 лет занимаются театральными дисциплинами, изодеятельностью и другими видами искусства. Уже с 5 лет ребята принимают участие в спектаклях, которые проходят на сцене ДК «Юбилейный». Занятия в студии платные — 350 рублей в месяц.


Нередко детское увлечение театром приводит человека на большую сцену. Некоторые профессиональные театры города имеют свои студии, у воспитанников которых есть все шансы пополнить основную труппу. Театральный класс при театре «Дилижанс» приглашает ребят с шести лет для обучения по специальной программе, рассчитанной на три года. Обучение платное. В процессе обучения ребята принимают участие в постановке студийных спектаклей. Актерская студия при театре «Секрет» по итогам кастинга набирает юношей и девушек 16 лет. Обучение проходит по специальной программе бесплатно.


Актерской профессии обучают и на отделении актерского мастерства Татищевского университета.


Так что, начав в детстве с занятий в школьном драмкружке или театральной студии, вполне можно овладеть азами любимой профессии. А дальнейший творческий путь будет зависеть уже от степени увлеченности и упорства вашего ребенка, да и вас тоже.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: