Скандал вокруг Территориального фонда обязательного медицинского страхования

15 декабря 2004 09:04
 10476

Уголовное преследование не помешало исполнительному директору Территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрию Ларионову. Вчера он подтвердил, что уходит на повышение в Москву. И с нового года главный фигурант уголовного дела займет высокую должность в МинЗдраве России. В чем самарские правоохранители подозревают чиновника?


Очистка крови, коронарное шунтирование, замена суставов — вот лишь некоторые из операций и медицинских процедур, вокруг которых и «заварило кашу» областное ГУВД. А началось все с того, что некий оперуполномоченный после проверки Фонда ОМС нашел признаки преступления. Сомнения возникли по поводу суммы, выплаченной клиникам за дорогостоящие виды лечения. По бухгалтерским документам Фонда проходят 186 миллионов рублей. Прокуратуру и милицию интересуют выплаты с начала года и по ноябрь, когда возбудили дело по статье «Нецелевое использование внебюджетных средств в особо крупных размерах». Сейчас полным ходом идет ревизия. Ревизоры даже ездят по домам, где живут тяжело больные пациенты.


Руслан Ильясов, следователь Прокуратуры Октябрьского р-на г. Самара:
«Медицинскими учреждениями проводилось лечение. Оно оплачивалось Фондом из средств, которые он не имел право направлять на данные виды лечения. Законодательство, на основании которого действовал руководитель Фонда ОМС, местное. И оно противоречит Федеральному».


Юрий Ларионов, Исполнительный директор Территориального Фонда ОМС Самарской области:
«Это неправильно — предъявлять претензии к дирекции Фонда. Получается, надо не ко мне, а к закону Самарской области. Что значит, его не исполнять?? Это значит, не оплачивать жизненно важные виды лечения. Но без них пациенты просто погибнут!»


В регионах выплаты лежат только на «плечах» субъектов. В Самарской области деньги идут через Фонд. Но подозрения связаны не только с законодательным прецедентом. Прокуратура проверяет, имел ли господин Ларионов умысел на хищение. Фонд мог оплачивать документы «мертвых душ» или лечение, проведенное не в полном объеме. Но пока доказательств сговора с руководством каких-либо клиник нет. Подозреваемый готов предоставить документы медико-экономических экспертиз, которые Фонд оформляет на каждого пациента. Но давать показания на допросе Юрий Ларионов отказался. Арестовывать его пока никто не собирается, равно как и сообщать о компромате на новую работу. С 2005-го года самарский госслужащий станет заместителем начальника Департамента госполитики в сфере соцобеспечения МинЗдрава.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: