«Скорая» ждет перемен

30 ноября 2004 09:34
 9679

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ “Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи” на прошлой неделе утвердило российское правительство. Самая главная и ожидаемая новость, отраженная в этом приказе, — финансирование ГС СМП выходит за рамки полномочий обязательного медицинского страхования. С первого января все расходы “Скорой” будут оплачиваться из муниципального кармана. Как это скажется на благосостоянии станции СМП и ее работников, сейчас предсказать не берется никто. Однако, по словам заместителя главного врача по лечебной работе ГС СМП Сергея Хабибулина, до 1996 года, когда эта служба финансировалась из городского бюджета, зарплата врачей и среднего медперсонала “Скорой” была высокой. Скорее всего, в 2005 году она не вернется на прежний уровень, хотя надежда на некоторое улучшение ситуации все же сохраняется.


Также приказ уточняет основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, определяет состав выездных бригад, максимальный срок ожидания “скорой” и другие практические вопросы.


Пожалуй, самым важным пунктом для нас, горожан, является время ожидания бригады “Скорой помощи”. Ведь самое большое количество жалоб от населения всегда было связано с тем, что врачи долго едут. По новому приказу все подстанции ГС СМП должны располагаться с расчетом 20-минутной транспортной доступности до любого места в “приписанном” к ним районе. Но в Автозаводском районе работает единственная подстанция, да и та расположена на отшибе. Машина с номером “03” просто физически не может добраться от Московского проспекта до двадцать первого квартала за двадцать минут. Даже если все водители будут уступать “скорой” дорогу, а дорога будет в идеальном состоянии, что уже из области фантастики. Но вопрос о строительстве второй подстанции СМП в Новом городе вот уже который год “зависает” без решения. Мэр никак не может найти на это деньги, благо сам Николай Дмитриевич живет в Центральном районе, а там зона двадцатиминутной транспортной доступности для машин “Скорой” совпадает с границами района.


Еще один немаловажный момент зафиксирован в министерском приказе: для получения скорой медпомощи не надо предъявлять никаких документов, в том числе страхового полиса. Действительно, когда деньги за выезды шли из ОМС, номер страхового полиса имел значение. Теперь проблемы с документами при неотложной помощи должны отойти в прошлое.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: