Скрепя сердце…

26 июля 2000 14:12
 9059
Тольятинцы уже в курсе, что на Центральной площади затеяно грандиозное строительство — возводится памятный комплект в честь строителей города. Проект весьма своеобразный — со звонницей в виде кокошника, памятником Николаю Чудотворцу. Дело конечно хорошее, но! Но бывший мэр Сергей Жилкин дал добро на осуществление данного проекта единолично, в нарушение статьи 85 Бюджетного кодекса РФ, решив профинансировать памятник стоимостью 8,5 миллиона рублей из резервного фонда города. Вот такое наследство досталось городской Думе.

Эта проблема предварительно обсуждалась на депутатских слушаниях. На основе выработанных там рекомендаций и был подготовлен проект решения, вынесенный на утверждение 19 июля. Тем не менее полемика развернулась острая: ведь возведение комплекса требуются и другие бюджетные средства.

Против того, чтобы Центральная площадь стала краше, никто как будто ничего не имеет. Не всех, может быть, устраивает стилистика, однако, как заметил Александр Ясинский, вкусовщиной депутаты заниматься не вправе. Такие вещи должны быть отданы на откуп специалистам.

Главное, с чем не согласны наиболее непримиримые критики проекта, — это то, что прежний градоначальник-волюнтарист позволил себе не целевое использование бюджетных средств, втихомолку распорядился перерыть площадь в расчете на то, что новый мэр и новая Дума, поставленные перед свершившимся фактом, вынуждены будут продолжать строительство данного комплекса. Александр Таратынов считает, что такую практику надо пресечь раз и навсегда, чтобы никому не было повадно залезать в казну. Валерий Иванов также убежден, что не следует идти на поводу у бывшего мэра:»» нас люди выбрали в Думу, чтобы мы благоустройством занимались, а не видом из своего окна!» Любой комплекс в данном случае компромисс в данном случае он расценивается как нарушение предвыборных обещаний. С депутатом-журналистом солидарен и Борислав Гринблат. «Били ли проектировщики в районе жигулевского Моря, где с точки зрения архитектурных излишеств — шаром покати, а ведь это врата города?», — задавал он риторический вопрос.

В числе возражавших были Сергей Андреев и Николай Карманников. Их смущал пункт решения о перераспределении 3,6 миллиона, сэкономленных по статье «Физическая культура и спорт», которые авторы проекта решения и предлагали направить на завершение реконструкции Центральной площади. Николай Карманников, напомнив коллегам о тысячах неприкаянных подростков, которым негде даже мяч попинать, назвал такое решение «не нравственным».
<dd.Многие из этих аргументов считают серьезными и те депутаты, которые голосовали за незамедлительное продолжение работ на Центральной площади. И если они "за", то вовсе не потому, что им нравится потакать своеволию чиновников. Просто, как и новый мэр Николай Уткин, они полагают, искать крайнего и оставлять все как есть, то есть в развернутом виде, непродуктивно. Нельзя медлить, чтобы эта разруха не продлилась до зимы.

На поиске компромисса настаивал и Александр Ясинский. «Каков облик города, который по численности населения обгоняет 70 республиканских центров страны? Город-спальня! Городу требуется благоустроительная революция, на эти цели в бюджет нужно «забивать» не менее 100 миллионов рублей ежегодно». Таковы основные тезисы его выступления.

Попытку применить антагонистов предпринял спикер Александр Дроботов: «Основные баталии по благоустройству — впереди. Никто не забыл о наказах избирателей. При формировании нового бюджета нынешние оппоненты будут выступать единым фронтом».

Кстати, чтобы в будущем между депутатами не было «драки» (а на все наказы по благоустройству денег явно не хватит), Виталий Гройсман предложил поручить мэрии наработать соответствующее Положение, чтобы благоустроительные работы велись по системе, а не потому, что кто-то из депутатов оказался горластей.

В результате длительного спора необходимое число голосов для завершения, пусть и в урезанном виде, реконструкции Центральной площади все же было набрано 2,6 миллиона на эти цели перебросят со статьи «Физическая культура и спорт» (из неистраченных на содержание спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп», передача которого муниципалитету затянулась), а один миллион из сэкономленных направят на спортивные площадки. 2,4 миллиона появились за счет непланового увеличения доходов от оплаты за землю. Остальные средства, притом в качестве внебюджетных источников, обещал изыскать мэр.

Миллион плюс

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: