Смелые люди

14 декабря 2004 10:05
 9832

Пять лет назад на первое занятие в студию исторического трюка «Коловрат» пришло всего восемь человек. Кто бы мог подумать, что пройдет совсем не много времени, и юные воспитанники этого необычного и совершенно сумасшедшего объединения станут так известны и популярны не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Они уже успели отработать более чем на ста площадках городов России, принимали участие в съемках фильмов, видеоклипов и рекламных роликов: при том, что «они» — это преимущественно 14-15-летние подростки. И вот теперь, в день 5-летия «Коловрата», торжественно отмеченном в минувший понедельник на сцене театра «Колесо», ребята получили почетную награду из рук основателя единственной в мире школы пантомимы и пластической культуры, профессора Ильи Рутберга — с формулировкой «За сохранение и развитие русского национального ритуала».


Сплошная романтика
Студия «Коловрат» — это не только исторический трюк и славяно-горицкая борьба. Сегодня это еще и крупный спортивно-театральный молодежный центр, который помогает приобщить ребят к русской культуре, учит управлять своим телом, закаляет и воспитывает. В «Коловрате» преподают актерское мастерство, фехтование, пластику, верховую езду, знакомят с русскими обычаями. По словам руководителя студии Константина Ежкова, «Коловрат» — это целая воспитательная система со своими принципами и традициями. Результаты всей этой работы горожане могли видеть не единожды: в 2002-м многим запомнилась эстрадно-трюковая программа «Каскад», а в рамках празднования Дня города в этом году на площади перед Дворцом спорта «Волгарь» в течение пяти часов кряду шла программа «Окружная застава», во время которой словно ожила воинская застава XII века, развернулись военные действия в лучших традициях русских богатырей. Спорт ли это, искусство, ролевая игра или что-то еще? Классификация не так уж и важна. Поскольку главное, что дает «Коловрат» мальчишкам и девчонкам, — реализация их мечты о подвигах, приключениях, героических сражениях в духе древних легенд и преданий. Сплошная романтика. И очень много работы.


Педагоги «Коловрата» — личности незаурядные. Прежде всего, Константин Ежков. Именно в его голову и пришла в 1999 году идея создания студии. Официальные данные его скоромны: образование высшее, специальности — учитель физкультуры, инструктор ЛФК, актер драматического театра и кино. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Казенные, казалось бы, строчки. Но стоило, наверное, увидеть один-единственный трюк, показанный на торжестве в «Колесе», чтобы отпали все дальнейшие вопросы. Три девчонки, вооруженные самыми настоящими луками и стрелами, практически одновременно выстрелили в Константина, оборонявшимся сначала лишь щитом, а затем отбросившим и его. Принять на щит все стрелы, ловко увернуться — за доли секунды! — от каждой из них — трюк высокого класса, умение настоящего каскадера.


Обаятельный злодей
Вот и появилось это слово — «каскадер». Человек, окруженный ореолом все той же романтики: ловкий, сильный, отважный, артистичный: сегодня — ковбой, завтра — мушкетер, послезавтра — бесстрашный Зорро. Один из мастеров студии «Коловрат» — заслуженный артист России, член гильдии киноактеров Виктор Евграфов. Не помните такого? Ну как же? А великий и ужасный профессор Мориарти из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»? Сделался злодей визитной карточкой обаятельнейшего человека. Евграфов живет в Самаре. Долго восстанавливался от полученных травм, после которых в кино сниматься уже не мог. Но не сдался. За пять лет работы в «Коловрате» Виктор подготовил пятнадцать каскадеров и провел бесчисленное количество показательных выступлений. И видели бы вы, с какой радостью и гордостью за своих воспитанников вышел он на сцену, чтобы поздравить их с общим днем рождения. Очень может быть, что благодаря ему тольяттинские «богатыри» примут участие в съемках фильма, о котором давно уже говорится как о российском варианте «Властелина колец»: в феврале начнется работа над 12-серийным «Молодым Волкодавом» режиссера Олега Фомина. «Молодой Волкодав» — вторая часть кинематографического «Волкодава», экранизации произведений в жанре «славянского» фэнтези Марии Семеновой о последнем воине из рода Серых псов. Кстати, съемки первой части были закончены 10 ноября, так что скоро фильм выйдет на экраны. Участие в нем приняли такие артисты как Александр Домогаров, Нина Усатова, Наталия Варлей, Юозас Будрайтис. Покаскадерствовать в такой компании — милое дело. Собственно, сама эта профессия возникла благодаря кинематографу, а если точнее — первым вестернам…


Порох в пороховницах
Одним из любимейших нашим народом отечественных «вестернов» (или как должно звучать это слово применительно к Кавказу?) был незабвенный фильм «Не бойся, я с тобой» с участием Полада Бюль-Бюль Оглы, Льва Дурова и Мухтарбека Кантемирова. Кантемиров сегодня возглавляет гильдию каскадеров России (не путать с ассоциацией каскадеров Александра Иншакова). Отец его, Алибек Кантемиров, был знаменитейшим мастером российского конного цирка. Что неудивительно: джигитовкой народы Северного Кавказа владели издревле, позже она была одним из видов подготовки в казачьих частях. В 20-е годы джигитовка впервые попала в цирк, и ее элементы стали называть трюками. Привычные нам кинотрюки вошли в обиход советского кино несколько позже. Говорят, что началось это с того момента, когда Сталин, просматривая очередной вестерн, заметил: «Почему наши режиссеры не снимают такие картины?«. «Иосиф Виссарионович, — возразили ему, — это же безыдейный фильм!». «Ну и что — безыдейный. Зато какие смелые люди!«. И в угоду вождю в 1948 году был создан первый российский кинофильм с использованием конных трюков. Его так и назвали — «Смелые люди». Технику классического трюка — подсечки — разрабатывал и впервые выполнил Алибек Кантемиров. Он и его труппа стали первыми советскими каскадерами.


Мухтарбеку Кантемирову сегодня 69 лет. Но его мастерству и азарту могли бы позавидовать многие молодые. На юбилее «Коловрата» он продемонстрировал искусство метания ножей, рассказав, что среди его учеников есть15-летняя девушка, так же мастерски владеющая этим «реквизитом». «Нож — оружие нежное. С ним, как с женщиной надо — мягко«, — приговаривал Кантемиров. А потом обратился с просьбой к представителям тольяттинского бизнеса — помогите, мол, вашим ребятам, поддержите их: «А есть ли в зале осетины? Мне сказали, что есть. Осетины, ну хоть вы помогите!«.


И уж наверняка запомнит этот день Эльвира Фадерова — первая выпускница «Коловрата», получившая профессиональный диплом из рук такого мэтра. Среди каскадеров, кстати, представительницы прекрасного пола — большая редкость.


Возвращаясь к «Волкодаву». Первая съемочная неделя «Молодого Волкодава» закончилась работой над сценой покушения на одну из героинь. Нож убийцы должен был воткнуться в деревянную спинку трона. Исполнителем этого трюка и стал Мухтарбек Кантемиров. Нож, брошенный его уверенной рукой, попал точно в цель, не ранив ни исполнителя, ни артистов, участвовавших в съемке сцены…


Праздник в «Колесе» продолжался до самого позднего вечера. На сцену выходили все новые гости, говорились все более теплые слова. Сменяли друг друга трюковые сценки из жизни ковбоев, русичей и фантастических племен. Театр моды «Три грации», детский клуб каратэ-до «Тигренок», автор и исполнитель Александр Валявин и официальные представители департамента культуры — гостей было очень много. Так что остается и нам присоединиться ко всем ним, поздравить юбиляров и пожелать им поскорее стать богатыми и знаменитыми, не растеряв всего остального.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: