Смерть от инфекции: глобальная угроза

11 мая 2000 11:33
 10030

Смерть от инфекции: глобальная угроза

Центральное разведывательное управление США опубликовало на днях доклад на нехарактерную для себя тему: ?Глобальная угроза инфекционных заболеваний и ее последствия для Соединенных Штатов?.


Авторы документа видят прямую связь между эпидемиологической ситуацией в различных регионах мира и интересами национальной безопасности. ?Ранее неизвестные и вновь возникающие известные инфекционные заболевания, — пишут они, — представляют растущую глобальную угрозу для здоровья человечества и будут осложнять ситуацию в плане безопасности США и всего мира в течение ближайших 20 лет. Эти заболевания будут подвергать опасности американских граждан как на территории США, так и за рубежом, угрожать дислоцированным за рубежом вооруженным силам США и усугублять социальную и политическую нестабильность в ключевых странах и регионах, в которых США имеют значительные интересы?.

Инфекционные заболевания ? одна из основных причин смерти. В 1998 году на их долю пришлось не менее четверти всех летальных случаев (54 млн.). Напомнили о себе или расширили свое географическое присутствие 20 известных болезней, таких как туберкулез, малярия и холера, причем часто в более стойких формах. Начиная с 1973 года выявлено не мене 30 ранее неизвестных возбудителей ? это, прежде всего ВИЧ/СПИД, лихорадка Эбола, гепатит С и вирус Западного Нила. Современная медицина не в состоянии оказать помощь при этих заболеваниях. Среди причин нового наступления заразы авторы указывают как на изменения в образе жизни человека (урбанизация, развитие туризма и торговли, неправильное землепользование, неумелое обращение с антибиотиками), так и на мутации патогенов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра медицинской информации Вооруженных Сил Разведывательного управления Министерства обороны США (ЦМИВС РУМО), семерка наиболее опасных инфекционных заболеваний включает ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатит, малярию, за ними следуют острые инфекции нижних дыхательных путей ? пневмония и грипп. Желудочно-кишечные заболевания и корь, полагают эксперты ЦРУ, достигли предела распространенности.

Несмотря на значительный прогресс в некоторых регионах, говорится в докладе, от СПИДа в 1998 году в мире умерло примерно 2,3 млн. человек и появилось 5,8 млн. вновь инфицированных. По статистике ВОЗ, в 1990 году инфицированных в мире было 10 млн., в 1998 их стало 33,4 млн. К концу 2000 года это число возрастет до 40 млн. 95% случаев приходится на развивающиеся страны.

С 1993 года, когда ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию по туберкулезу, ситуация ничуть не улучшилась. В 1998 году от туберкулеза в мире умерло полтора миллиона человек (сюда не входят ВИЧ-инфицированные, заразившиеся туберкулезом вследствие ослабленности иммунной системы), заболело 7,4 млн. Новая отличительная особенность туберкулеза ? его стойкость к лекарствам.

Таким же качеством отличаются и новые формы малярии. В позапрошлом году она убила 1,1 млн. человек, заражено было 300 млн. В странах Африки к югу от Сахары, считают специалисты Агентства по международному развитию (АМР) США, в ближайшие несколько лет смертность от малярии будет расти со скоростью от 7 до 20% ежегодно.

Гепатитом С, по оценке ВОЗ, в 1997 году было заражено 3% населения Земли ? это более 170 млн. человек. Гепатит С вызывает цирроз и рак печени. Именно от них умрут в ближайшие 20-30 лет 25% больных хроническим гепатитом.

От гриппа и пневмонии в 1998 году умерло 3,5 млн. человек, в большинстве дети. Это меньше показателя 1993 года ? 4,1 млн. Желудочно-кишечные заболевания погубили в позапрошлом году 2,2 млн. (в 1993 ? 3 млн.), из которых более 60% ? дети в возрасте до 5 лет. Корью ежегодно заражается 42 млн. детей. В 1998 году от нее погибло 0,9 млн., что меньше 1,2 млн. в 1993 году.

Наиболее неблагополучный регион ? территория Африки к югу от Сахары. Далее следуют Азия, Океания и бывший Советский Союз.

В США ситуация ухудшилась. По сравнению с 1980 годом, когда смертность от инфекционных заболеваний упала до минимального за всю историю уровня, сегодня этот показатель вырос вдвое и составляет 170 тыс. летальных исходов в год. Во многих случаях источник инфекции находится за пределами США ? она заносится в страну путешественниками, иммигрантами, американскими военнослужащими, через ввозимых животных или продукты питания. Основную угрозу для жизни американцев представляют ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез, а также летальные варианты гриппа. Не исключено появление нового патогена, как это было в прошлом году с вирусом Западного Нила, впервые попавшим в Западное полушарие.

На территории бывшего СССР специалисты ЦРУ прогнозируют значительный рост числа инфекционных заболеваний и смертности от них вследствие общего упадка системы здравоохранения и санитарных служб. За период с 1990 по 1996 год смертность от инфекций выросла на 50%. Этот показатель продолжает ухудшаться. По оценке ВОЗ, не более 80% населения бывшего СССР имели в 1997 году доступ к жизненно важным медикаментам (10-летием раньше этот показатель составлял 95%). Главную опасность представляют дифтерия, дизентерия, холера, гепатит В и С. Распространение туберкулеза достигло здесь масштабов эпидемии, особенно среди заключенных (188 тыс. только новых случаев в 1998 году, в России ? 122 тыс.; это рост более чем в три раза по сравнению с 1990 годом). Общее число больных туберкулезом составит к 2002 году 1 млн. Численность ВИЧ-инфицированного населения России может превысить в этом году 1 млн. человек и удвоиться к 2002 году ? это оценка российских специалистов.


Авторы доклада рассматривают три сценария, по которым могут развиваться события ближайших десятилетий. Маловероятными они считают как ?хороший?, так и ?очень плохой? сценарии и отдают предпочтение ?просто плохому?. Согласно этому последнему прогнозу, в ближайшие 10 лет будет наблюдаться рост числа инфекционных заболеваний, главным образом за счет ВИЧ/СПИД, а затем начнется ?нестабильное снижение? в результате более энергичных мер профилактики, появления новых лекарств и вакцин и социально-экономическим достижениям. Авторы считают, что в итоге медицине удастся опередить рост сопротивляемости микробов и вирусов. В том случае, если не появится новое смертельно опасное заболевание, не произойдет катастрофическое увеличение темпов распространения СПИДа или ?высвобождение высокозаразного биологического агента, располагающего возможностями для быстрого и широкомасштабного вторичного распространения?, можно будет говорить об ?ограниченных успехах? эпидемиологии.

Владимир Абаринов,
Вашингтон

Полит.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: