Смотрите, кто пришел!

27 августа 2000 07:00
 9192

Началась серия встреч прессы с главами администраций районов. Первой «ласточкой», 23 августа, стал глава Центрального района Станислав Капорцев. А 24 августа на растерзание журналистам отдался глава Комсомольского района Евгений Косинов. Следующая встреча и знакомство, теперь уже с планами руководителя Автограда, планируется на следующей неделе, поскольку Владимир Иванов должен собраться с мыслями после выхода из отпуска.

Капорцев: «Какую мэр поведет политику…»

«Сразу говорю, с утра очереди в администрацию не будет. Не хочу, чтобы ко мне без пятнадцати восемь стояла очередь. Но если у меня есть время, жителей района я всегда принимал, независимо от того, кончился у меня рабочий день или нет»… Это утверждает новый глава района, который намерен заняться благоустройством, знает, что люди хотят стабильности, потому и выбирали в мэры Уткина. Последнего он поддерживал и раньше, работая в предвыборном штабе Титова. Говорит, что еще тогда, встречаясь с кандидатами на пост мэра, убеждал некоторых из них, например Виталия Зыкова, отказаться от своих планов на мэрство вовремя.

Сам же Станислав Александрович всегда был уверен, что не останется без работы. Вернулся на прежнее место с удовольствием, считает дни с момента своего назначения (не прошло еще и тридцати дней). Хотя о двух годах в стенах мэрии не жалеет и не намерен поливать грязью бывшего мэра и его политику. Убежден, работать ему будет легко, поскольку знаком с руководителями крупного и среднего бизнеса. И разумеется, любит свой район.

Самая больная проблема для него сегодня — новая структура управления городом. Особенно волнует задача грядущих сокращений аппарата. Администрация района не так уж велика, всего 192 человека. Из них почти половину составляют работники собеса (39 человек) и центр по начислению детских пособий — то есть та категория, которую, по его мнению, сокращать нельзя. Выходит, резать нужно будет по-живому.

Политику района в отрыве от общегородских задач Капорцев не представляет: «Какую мэр поведет политику, такая и будет во всех районах. Мы — одно целое. К тому же сегодня нас объединяет единый бюджет. Три-четыре года назад у нас был свой бюджет. Деньги тратили куда хотели. Посчитал я нужным делать 27А квартал, и я им занимался. А сегодня деньги идут мимо нас… Николай Дмитриевич хочет посадить нас на смету. Легче будет работать. Пока же администрации находятся в двояком состоянии. С одной стороны, мы сами пытаемся что-то делать, с другой — втиснуты в рамки городского бюджета».

Пообещал, что будет, как раньше, заниматься благоустройством района. С основной идеей благоустройства и реконструкции Центральной площади, принятой на последнем градостроительном совете, Капорцев в целом согласен. Благоустройство начнется уже в апреле. А пока он попросил, чтобы восстановили площадь в том виде, в каком она была. То же он грозится сделать и с перекопанными кварталами: «Можно я себя похвалю? Два года назад помните, какой девиз у нас был? «Раскопали — закопайте — сделайте, как было». Я приучил раскопщиков убирать за собой. Думаю, в этом плане я свои обязательства сдержу. Буду заставлять делать, как было…».

Интересно, конечно, какие рычаги в спорных вопросах с ДЖКХ и другими сможет найти глава администрации, когда они ему не подчиняются? Поживем — увидим.

Косинов: «Мы все должны участвовать в производстве костюма…»

Косинов — человек в администрации не новый: последние три года ходил в замах у главы. По профессии — инженер-электрик. По складу — хозяйственник. Проблемы с сокращением соратников его тоже волнуют, но он уверен, что пришла пора побеждать не числом, а уменьем. Кому-то, видимо, придется совмещать обязанности. Это нормально. «У Райкина в интермедии один по пуговицам специалист, другой — в другом чем-то. А мы все должны участвовать в производстве костюма». Выбирать, кто останется в администрации, новый глава Комсомольска обещал по принципу золотой середины, памятуя, что пожилым осталось пару лет до пенсии, а молодым нужна работа, чтобы содержать семью.

Уверен, что его главная задача — обеспечить бесперебойное снабжение района водой, теплом, электричеством. Наследство ему досталось хлопотное, раскиданное на местности. Здесь и поселок Поволжский (где уже месяц люди не видели горячей воды), и Шлюзовой (где срочно требуется проложить трубопровод большего диаметра, чем был), и Федоровка, и село Матюшкино (отошедшее административно к городу, а территориально остающееся в Ставропольском районе) — в общем, дистанция огромного размера. Из первоочередных задач Косинов наметил уйти от одного источника энергоснабжения. Сегодня Комсомольский район обслуживает лишь одна подстанция — малейший выход ее из строя чреват проблемами на предприятиях района и в жилфонде. Евгений Сергеевич не намерен забывать о том, что Комсомольск — это ворота города. А набережная в запущенном состоянии, нет благоустроенных пляжей, ни одного стадиона, в отличие от других районов. Отстает его вотчина и в благоустройстве, и в количестве пищевых точек на душу населения. В общем, задач тоже море. Были бы средства…

И добавим — воля нового «портного» сшить добротный «костюм».


Виктория Лобода

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: