Составлен список самых загрязненных городов мира

14 сентября 2007 10:35
 11266


Список этих десяти городов в семи странах мира приводит в своем исследовании нью-йоркский Блэксмит-институт. В работе над документом принимали участие ученые из дюжины университетов мира. Среди городов бывшего СССР в списке предсказуемо оказался украинский Чернобыль. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в той или иной степени пострадало более 5 миллионов человек. Зона вокруг города до сих пор заражена. В десятке также и азербайджанский промышленный центр Сумгаит, где живет более четверти миллиона человек. Химические предприятия, трубопрокатный и алюминиевый заводы сделали город самым грязным в регионе.
   Попали в список и два российских города – Дзержинск и Норильск. Первый из них – крупный центр химической промышленности в Нижегородской области, второй – заполярный город Красноярского края, в котором работают основные заводы компании «Норильский никель». В обоих городах живет в общей сложности около полумиллиона человек. В Норильске, где расположены основные активы более чем на половину принадлежащего миллиардерам Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину «Норникеля», содержание загрязняющих веществ в четыре-пять раз превышает предельно допустимые нормы. В некоторых случаях превышение составляло до 100 раз.   Дзержинск и Норильск уже упоминались в докладе в минувшие годы. Однако местные власти Дзержинска с печальной славой своего города не согласны. Чиновники еще несколько лет назад заявили, что статистика относится к советским годам, а теперь многие предприятия остановлены, а некоторые – технически переоснащены.
   Как отметил при представлении доклада глава института Ричард Фуллер, чаще всего загрязненные города можно «вылечить» с помощью несложных программ коммунального строительства. В 10 городах из черного списка Блэксмит-института живет более 12 миллионов человек. Половина из них – граждане бывших советских республик. На их долю пришлись сердечно-сосудистые заболевания, астма, респираторные заболевания, преждевременные роды и выкидыши. Китайских и индийских городов в списке столько же, сколько и российских – по два. Во многом эти города похожи – они все детища социалистической индустриализации, центры химической и металлургической промышленности. Правда, общее число потенциально пострадавших жителей в Китае и Индии на порядок больше, чем в России. Добыча цинка, меди и свинца стал причиной упоминания в списке одного замбийского и одного перуанского города.

  По материалу: «Би-би-си».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: