Совет старейшин

30 ноября 2004 10:56
 10352

“Школа порядка”, проблемы российского образования, нравственность современной молодежи, здоровье общества и много других серьезнейших вопросов волновали тольяттинских мудрецов на последнем заседании Совета старейшин.


Клуб мэтров
Совет старейшин, или клуб мудрецов — кому как нравится — существует в Тольятти уже третий месяц. А вот в некоторых областях, например в Ульяновской, Совет старейшин занимает достойное место в качестве официального консультативного органа при городской Думе.


Один из инициаторов создания Совета старейшин в Тольятти, помощник председателя городской Думы Александр Брусникин, надеется, что рано или поздно в нашем городе тоже придут к этому. Пока же городские власти хотя бы не мешают мудрецам собираться вместе и обсуждать самые сложные и животрепещущие вопросы. И на том спасибо.


Совет старейшин берет свои корни в движении ветеранов. Это, по сути, общественное объединение заслуженных горожан, имеющих опыт общественной работы. Как говорит Александр Брусникин, наши ветераны переживали и не такие катаклизмы, справляются они и с современными проблемами.


Пока заседания Совета старейшин проходят в форме “круглого стола”. На каждое выбирается новая тема и соведущий, который делает развернутый доклад по теме.


Все мы — педагоги
Темой последней встречи мудрейших из мудрых стала педагогика. Соведущим на этот раз стал Пахрудин Магомедович Магомедов, известнейшая в нашем городе личность. Он — человек энциклопедических знаний, профессиональный философ, врач, педагог, политолог. Программа воспитания детей Пахрудина Магомедовича уже давно была одобрена ЮНЕСКО и взята на вооружение в некоторых европейских городах. У нас же в стране она до сих пор знакома только узкому кругу лиц. “Между тем, — говорит Магомедов, — все люди педагоги”.


На Совете старейшин он представил для обсуждения выдержки из своего проекта “Школа порядка”.


«Еще великий польский педагог Ян Каменский сказал, — начал Пахрудин Магомедович, — что учить надо всех и всему — кратко, приятно и основательно. Но в двадцать первом веке школа дает скуку, перегрузку, болезни”.


Школа порядка
Крик души Пахрудина Магомедовича: “В фундаменте образования лежит привычка. Она должна предшествовать и воспитанию и образованию. Поэтому первой ступенью Школы порядка должна стать Школа привычки для детей от трех до восьми — десяти лет. Дети просто должны приучиться выполнять определенные действия в определенном порядке.


В подростковую пору дети живут красотой, общением, любовью. Им нет дела до научных сведений, которыми напичкана школьная программа. Поэтому подростки в это время часто уходят в подполье. Самое нужное для них — это половое воспитание.


И только в 16 — 18 лет юноши и девушки начинают тянуться к наукам. Вот когда им нужны философы! Именно в этом возрасте и начинается Школа мышления, разума”.


Это, конечно, только выжимки из проекта Магомедова “Школа порядка”. Чтобы внедрить его в жизнь, не надо устраивать революций. Достаточно заинтересованности в этом директоров школ. А методики у Пахрудина Магомедова уже разработаны.


Кстати, Совет старейшин собирается каждый вторник в 16 часов в нижнем зале городской Думы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: