Создайте возможность для выполнения закона!

31 января 2012 12:27
 10621

Тольяттинские многодетные семьи обратились за помощью к губернатору области Владимиру Артякову 

«ПС» не раз рассказывала о ситуации, сложившейся с выделением земельных участков для многодетных семей. В Тольятти подходящей земли нет, поэтому сейчас городские власти ищут пути решения этой проблемы. Однако тольяттинцы уже не верят в то, что когда-нибудь станут обладателями заветных участков и смогут построить на них дома. Ускорить процесс люди попросили Владимира Артякова. 

«Несмотря на то что постановлением Правительства Самарской области от 30.12.2011 № 914 утвержден Порядок постановки на учет граждан, имеющих троих и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, администрация Тольятти не ведет работу по приему документов надлежащим образом. А именно — не организована работа по формированию очереди многодетных. Непонятна судьба заявлений, поданных в мэрию ранее», — написали представители многодетных семей в письме на имя губернатора. 

Заявления, говорится в обращении, поданные по адресу, указанному на официальном сайте мэрии, возвращаются заявителям с отказом в принятии и рекомендацией направлять письма в канцелярию департамента градостроительной деятельности мэрии. «Обращаем Ваше внимание, что документы эти принимаются не для формирования очереди на получение земельных участков, а для учета многодетных семей, — говорится в письме. — Даже на официальном сайте мэрии нет четкой информации, необходимой для реализации права многодетных семей на земельный участок. Поэтому мы вынуждены просить Вас оказать содействие в полном и однозначном освещении темы».  

«В настоящее время для выделения многодетным рассматриваются следующие участки: с. Березовка, комплекс «Лужки» компании «Овощевод», а также земельный участок в мкрн Жигулевское Море. Однако не секрет, что участок в Жигулевском Море соседствует со свалкой промышленных отходов, а комплекс «Лужки» — с промышленными предприятиями города. На экологически неблагополучной земле жить не только опасно для здоровья, но и теряется смысл содержания приусадебного участка. На нем ничего нельзя будет вырастить, а ведь овощи и ягоды со своего огорода — огромное подспорье для многодетной семьи. На высказанное недовольство чиновники отвечают просто: «Не хотите — не берите». 

Мы возмущены отношением местных властей к многодетным семьям как к гражданам второго сорта! Неужели наши дети не имеют права жить и развиваться на территории, соответствующей санитарным нормам?!» — негодуют многодетные.  

Удручает людей и тот факт, что утвержденный порядок предусматривает возможность снятия семьи с учета на момент предоставления земельного участка, если та утрачивает статус многодетной семьи, то есть в тот момент, когда одному из детей исполнится 18 лет. Учитывая положение города, с участками определятся не ранее 2015 года. А дети за это время вырастут — и многодетным семьям ничего не достанется. 

В связи с этим люди предложили изменить формулировку «Порядка» и выделять участки семьям, имеющим статус многодетных на момент подачи заявления.  

Люди понимают, что на освоение земельных участков требуются немалые средства, однако их возмущает то, что в бюджете города на эти цели вообще не заложены никакие средства. 

«Это вызывает серьезные сомнения в реальности выполнения федерального и областных законов», — говорится в письме. Возмущены многодетные семьи и нежеланием городских властей сотрудничать с администрацией Ставропольского района. «На основании вышеизложенного сообщество многодетных семей Тольятти просит Вас приехать к нам и разрешить сложившуюся ситуацию на месте для создания возможности исполнения законов», — отметили в заключение люди.  

В настоящее время идет сбор подписей. Возможно, такое же письмо будет отправлено тезке Владимира Артякова в Правительство РФ. 

 

Текст: Юлия Староверова 

 

 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: