Спасение рядового Маркса

18 апреля 2012 09:47
 10839

 

Семилетняя эпопея инициативной группы, добивающейся возвращения двухстороннего движения по ул. Карла Маркса, близка к успешному завершению. Решающее слово должно быть произнесено на рабочем совещании мэра Тольятти, провести которое тольяттинские депутаты рекомендовали с привлечением инициативной группы и местного ГИБДД.

С момента подписания бывшим мэром Тольятти Николаем Уткиным распоряжения «О создании пешеходной зоны на улице Карла Маркса» в 2005 году, появились и недовольные идеей создания в Автограде тольяттинского Арбата.

Сначала у разрозненных высказываний недовольства не было серьезной лоббистской поддержки ни в исполнительной, ни в законодательной ветвях местной власти. Предприниматели роптали на снизившуюся проходимость улицы и падение выручки, жителям не нравилось использование внутриквартальных проездов в качестве объездного пути перекрытой улицы в направлении Автозаводского района. Частное  судебное разбирательство в 2010 году по заявлению адвоката Александра Каханкова, пытавшегося через суд признать незаконным ограничение движения,  завершилось фиаско истца. И занимавший на тот момент пост руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев комментировал ситуацию следующим образом: «Решение принято, и отменять его никто не собирается. Существующие проблемы временные, население привыкнет, а покупатель вернется».

Период «временных проблем» оказался чересчур затянувшимся. Проект пешеходной зоны с созданием развлекательной инфраструктуры и паломничеством творческой молодежи и интеллигенции реализован не был. Упадок деловой активности в этом районе фиксировался не только исчезающими один за другим бутиками, но и уменьшением ставок аренды освобождающихся площадей, в то время как на все другие торговые площади в городе расценки перманентно росли. В конце 2005 года бутики по ул. Карла Маркса платили  2500-3000 рублей аренды за каждый метр, при этом свободных площадок не было вовсе. Сейчас пустующих площадей на отрезке площадь Свободы – Горсад  насчитываются десятки, и собственники готовы опускать ставку до 500 рублей за квадратный метр.

Бросается в глаза и уровень арендаторов, открывающихся на этой в прошлом самой престижной торговой улице. Наш беглый осмотр «бутиков» обнаружил три секонд-хенда, два дискаунтера и целый ряд магазинчиков-офисов сомнительной репутации и ассортимента.

Плачевность текущей ситуации, а также всеобщее городское обновление, начавшееся в Тольятти с появлением нового мэра, заставило инициативную группу активизироваться. 11 апреля на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Тольяттинской городской думы было заслушано коллективное обращение инициативной группы, ратующей за возобновление двустороннего движения личного и общественного транспорта на участке по улице Карла Маркса от Молодёжного бульвара до улицы Мира. Депутаты с пониманием отнеслись к идее жителей «отыграть» ситуацию назад и намерены принять окончательное решение на рабочем заседании в мэрии Тольятти, куда должны быть приглашены все заинтересованные стороны.

Позитивные новости о возможности возвращения двухстороннего движения моментально распространились среди владельцев пустующих сейчас площадей. «Решение о возвращении двухстороннего движения «протаскивают» серьезные ребята. И как только это произойдет, не удивляйтесь повышению арендных расценок в разы», – поделился один из хозяев пустующего уже полтора года помещения в центре Карла Маркса.

Но не все участники рынка считают возвращение второй полосы панацеей для агонизирующей торговой улицы. «Снижение покупательской активности было вызвано целым рядом причин. Во-первых, кризис 2008 года и потянувшийся после него трехлетний период спада в розничной торговле. Во-вторых, с 2005 года было построено и реконструировано несколько крупных торговых центров, оттянувших на себя большой покупательский поток. И сейчас покупателю удобнее совершать покупки в ТЦ, чем ходить по отдельно стоящим бутикам», – высказала свою позицию директор агентства недвижимости «Новое время» Любовь Степаненко.

 

Текст: Федор Григорьев

 

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: