Специалисты imec придали микросхеме свойства человеческой кожи

19 сентября 2012 11:07
 9806

Специалистам исследовательской организации imec удалось встроить сверхтонкий и гибкий полупроводниковый кристалл с гибкими и эластичными выводами в корпус, который динамически адаптируется к форме поверхности.

Проще говоря, огибает ее неровности и деформируется вместе с ней. Такие микросхемы могли бы найти применение в медицине и персональной электронике, уверены ученые. Поскольку в этих областях комфорт пользователя и ненавязчивость электронных приборов относятся к ключевым достоинствам, гибкие микросхемы могли бы стать, например, частью носимых мониторов показателей жизнедеятельности или «умной» одежды.

Разработка, выполненная сотрудниками лаборатории при университете города Гент в Бельгии, основана на придании полупроводниковому кристаллу очень малой толщины.

Ученые шлифовали серийно выпускаемый микроконтроллер до тех пор, пока его толщина не достигла 30 мкм. Затем кристалл заключили в корпус из полиимида толщиной 40-50 мкм и подключили к нему гибкие эластичные проводники, также созданные в лаборатории. Чтобы обеспечить проводникам указанные свойства, их также сформировали на основе из полиимида, придав форму меандра. Наконец, вся конструкция была закреплена на подложке полидиметилсилоксана, которая способна упруго деформироваться в разных направлениях.

К сожалению, о перспективах коммерциализации проекта его участники пока не говорят.

Напомним, в прошлом году специалистам imec уже удалось создать гибкий микропроцессор, но тогда они использовали принципиально иной подход, используя органические полупроводники.

Источник: allnews.ya1.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: