«Спортландия»

01 ноября 2005 13:51
 10392

В последние годы весьма актуальным стал вопрос о развитии физической культуры молодежи. Не вызывает сомнений то, что физическая культура формирует у подростков не только физические навыки, но и способствует тренировке силы духа и моральной устойчивости. Это, в свою очередь, актуализирует требование формирования у детей и молодежи ценностных ориентаций и мышления относительно сознательного укрепления своего здоровья и физического совершенствования.


В рамках проекта “Спортландия”, одной из целей которого является выявление актуальных проблем развития физической культуры молодежи и путей их решения, с 18 по 20 октября на сайте Центра медиаобразования был открыт форум для учащихся 7-11 классов. Важно было выявить мнение школьников по вопросу, какие причины не дают сегодняшней молодежи полноценно заниматься физической культурой.


По условиям форума, его участники могли предложить для обсуждения свой вопрос по теме форума, дать ответ на вопрос других участников проекта или его организаторов. Школьники с удовольствием высказывались по предложенным для обсуждения вопросам. Следует отметить, что их ответы были не только грамотными, но и осознанными.


Интересно было узнать, что думают подростки о причинах исчезновения детских спортивных секций. Кто-то основной причиной посчитал отсутствие денежных средств у государства, у кого-то сложилось мнение, что это стало невыгодно правительству, а кто-то вообще усмотрел во всём этом исторический аспект.


В форуме прозвучал вопрос о параолимпийских играх, который поначалу вызвал некоторое недоумение: “Что это? Издевательство или способ самовыражения для людей, которые не способны в полной мере вкусить радость жизни?” Вопрос вызвал живую дискуссию по поводу того, насколько необходимо проведение олимпиады такого рода. В итоге участники форума пришли к выводу, что “доступные занятия физической культурой и спортом для людей с отклонениями в здоровье становятся важным условием их полноценной жизни. Спорт не только объединяет, но и восстанавливает психическое и отчасти физическое здоровье. Графическим символом параолимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело и не сломленный дух!!! Чтобы решить эту проблему, необходимо, прежде всего, новое мышление, осознание обществом значимости двигательной активности для лиц с ограниченными возможностями. Только в этом случае удается воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные потребности личности и общества».


Очень активно обсуждалась проблема ухода спортсмена из большого спорта и то, какие последствия это может повлечь за собой. “Большой спорт, действительно, может принести спортсмену тяжёлые как физические, так и душевные травмы. Как сказал известный английский писатель Джордж Орвел, “серьёзный спорт — это война». Да, это титанический труд, да, это моральные нагрузки! Но это и радость побед, радость общения и многое другое. И если человек нашел своё призвание, он может передать свой опыт, работая тренером, участвуя в развитии спорта среди молодёжи”.


В ходе форума выяснилось, что интерес школьников к спорту и развитию своей физической культуры во многом зависит от оборудования спортзала, наличия в нем нового спортивного инвентаря, энтузиазма учителя физкультуры и его профессионального мастерства. “Отсутствие заинтересованности чиновников в развитии молодежного спортивного движения, работа по старинке, мероприятия для галочки, невнимание со стороны родителей к увлечениям детей, реклама спиртных напитков и «свободного» образа жизни”, по мнению ребят, являются тормозом в развитии физкультуры.


Поднимались вопросы здорового питания (ребят беспокоит проблема чрезмерного увлечения пищевыми добавками). Много говорилось о вредных привычках и влиянии родителей на их формирование, а также о том, как важна поддержка семьи для ребенка, занимающегося спортом. Говорили о многом, но были и конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации. “Если вы не сыщете у себя футбольного поля, то можете приходить к нам. Мы всегда рады гостям”, — такое предложение поступило от школы №90. “Наша школа 32 принимает активное участие в городской Спартакиаде школьников. Нам нравится, что в Спартакиаде много разных видов спорта, где участвуют школьники разного возраста. Мы принимаем участие во всех видах спорта. Учителя наши прививают любовь к спорту. Уроки проходят интересно, всегда хватает разнообразного инвентаря, который мы получаем за активное участие и призовые места в городских и районных соревнованиях. В школе проходят спортивные мероприятия, в том числе с родителями и учителями. Наши учителя будут рады поделиться накопленным опытом спортивной жизни школы. Мы гордимся своими учителями”.


С другой стороны, прозвучало мнение о том, “что школьники не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию. Конечно, чтобы сохранить подрастающее поколение, необходимо создавать спортивные площадки, но кто из депутатов Вашего квартала уделяет внимание, а главное, выделяет средства на развитие и укрепление этих спортивных площадок? Вы должны понимать, что в этом замешаны большие деньги и даже люди, в чьей компетенции заниматься подобными вопросами, в данной проблеме бессильны!!!”


Неужели ничего нельзя сделать самим? Без помощи взрослых? На вопрос ведущего к участникам форума, не перекладывают ли они ответственность за своё здоровье на других, ребята ответили: “Нет, не перекладываем, а пытаемся решить эту проблему сами: устраиваем в классе спортивные состязание, посещаем спортивные секции (по мере возможности), устраиваем спортивные встречи между классами”. “Мы считаем, что все зависит не только от администрации, но и от нас самих. Ведь если мы не будем беречь спортивное оборудование, площадки, корты… то, естественно, на этих местах будут строить автостоянки и дома”. “Если большое количество школьников будет приходить в спортивные клубы, то будут строить новые. Все в наших руках!”


Рассуждения учащихся вселили надежду на серьёзное понимание ими необходимости формирования физической культуры. Анализируя высказанные участниками форума мнения, можно сделать вывод, что на сегодняшний день молодежь все больше понимает всю значимость занятий спортом, а также, что немаловажно, пытается найти пути решения имеющихся проблем.


По информации координатора проекта “Спортландия” Е. Г. Тиссен

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: