Старейшей в городе спортшколе стукнул тридцатник

07 декабря 2000 09:58
 10061

В ближайшее время одна из ведущих легкоатлетических школ области — тольяттинская СДЮШОР-3 — отметит свое тридцатилетие. Сейчас в ней занимаются 1046 человек, среди которых немало победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, но проблем у старейшей школы хоть отбавляй.
Во второй половине шестидесятых годов в Тольятти существовала всего одна, скажем так, комплексная спортивная школа, объединяющая под своей эгидой все популярные на тот момент виды спорта. Но с началом строительства автозавода бывший тогда председателем горисполкома Василий Прасолов задумал сделать растущий Тольятти городом молодости и спорта, а посему призвал под свои знамена целый ряд иногородних специалистов, среди которых был и нынешний директор СДЮШОР-3 Геннадий Михайлов.

Уже в сентябре 1967 года в городе открылись две специализированные школы, в одной из которых культивировались игровые виды спорта, а в другой — лыжи и легкая атлетика. А спустя три года была создана СДЮШОР-3, специализирующаяся на легкой атлетике. С тех времен в ней и поныне работают тренерами Владимир Михайлов, Виктор Романов, Нина Шимановская. Одним из старейших тренеров является и Иван Коншин, среди учеников которого целая обойма мастеров спорта по прыжкам в высоту, а одна из его учениц — Любовь Одинокова — перешла затем в ручной мяч и стала олимпийской чемпионкой.

Поначалу школа базировалась во Дворце молодежи Центрального района. «А стадион «Юность» мы планировали сами и начали закладывать еще с 1968 года, — вспоминает Геннадий Михайлов. — Предполагалось, что это будет чисто легкоатлетический стадион с десятью беговыми дорожками, с восемью прыжковыми ямами и с секторами для метаний внутри поля. Вместе с детьми, нашими воспитанниками, помогали достраивать здание спорткомплекса, таскали керамзит на крышу, очищали подвал, выносили мусор… Планировалось, что «Юность» будет открыта для нас и для игровой школы, но вдруг спорткомплекс передали сначала городскому спорткомитету, а в 1975 году — заводу «Синтезкаучук». В то время у завода была сильная футбольная команда «Рубин» — чемпион области. А потому стадион был переоборудован в футбольное поле, и ничего с тех пор здесь не строилось. Тренироваться легкоатлетам на асфальтовых дорожках было невозможно. Сейчас мы арендуем в «Юности» помещения и спортзал, который для тренировок не приспособлен. Длина его всего 36 метров, а у нас есть мастера по прыжкам в длину и тройным, которым только для разбега требуется около 50 метров, да к тому же и резиновую дорожку постелить нельзя. Игровики, кстати, не выдержали таких условий и ушли отсюда. А ведь баскетболисты и волейболисты этой школы были одними из сильнейших в области. Баскетболистка Сухарнова, к примеру, стала чемпионкой олимпийских игр. На базе этой школы была сформирована мужская баскетбольная команда «Азот», которую затем перевели в Самару и переименовали в «Строитель».
Стоит добавить к сказанному Михайловым, что СДЮШОР-3 арендовала подвал в средней школе ? 16, где постелили резиновую дорожку для прыгунов в длину, но опять же условий для тренировок мастеров там нет. Самое интересное, что здесь тренировались и очень приличные по классу прыгуны в высоту (а до потолка, кстати, всего два с половиной метра), и вот в эту щель между планкой и потолком высотники умудрялись попадать.

Было в конце 60-х и еще одно место для тренировок — стадион «Труд», принадлежавший ВЦМ. СДЮШОР-3 оборудовала там тренажерный зал, приобрела резину для беговых дорожек… Да и перспективы были неплохие: по задумкам на стадионе должны были появиться легкоатлетический манеж и бассейн. Но ничего здесь не появилось, стадион заброшен, а легкоатлетов туда уже тренироваться не пускают.
Особая гордость спортшколы — метатели. К примеру, Алексей Елисеев, который в прошлом году был переведен в тольяттинскую ШВСМ, на чемпионате мира в Чили среди юношей занял четвертое место. В десятку сильнейших в мире входит Инга Полякова. Призерами и чемпионами России среди молодежи в этом году становились метатели молота Гурам Фероев, Дмитрий Тарасов, Виталий Баух и Алексей Мухортов. Финалистом Первых Всемирных юношеских Олимпийских игр стал дискобол Дима Илюхин. Да мало ли было подготовлено за тридцать лет сильнейших в стране метателей. Сейчас они тренируются на одном из запасных полей стадиона «Торпедо», которое, по слухам, хотят переоборудовать в футбольное поле. В таком случае тренироваться метателям будет попросту негде, и все старейшие традиции попросту сойдут на нет.
Много, очень много достижений у воспитанников СДЮШОР-3. Достаточно вспомнить Елену Моталову, рекордсменку мира в беге на две и три тысячи метров с препятствиями, которая сейчас тоже перешла в ШВСМ. Есть и бронзовый призер чемпионата Европы в беге на 800 метров Елена Гончарова, которая была кандидатом в сборную России для участия в Олимпийских играх в Сиднее. Видел бы кто, в каких условиях ей приходится тренироваться…

Хотелось бы к тридцатилетию СДЮШОР-3 написать что-то оптимистичное. Но с последним проблемы. Своей базы в этой старейшей и по многим показателям ведущей в области легкоатлетической школе до сих пор нет. Как нет и средств на подготовку подающих надежды молодых легкоатлетов, которым попросту негде совершенствовать мастерство. Вырастая из юношеских штанишек, многие из них попросту вынуждены заканчивать со спортом. К примеру, никому сейчас не нужен Евгений Станкевич, еще два года назад метавший копье за 80 метров. Остановился в росте и метатель диска Николай Орехов, бывший призером Универсиады и победителем Кубка Европы. На подходе еще ряд молодых и талантливых, судьба которых может быть отнюдь не самой счастливой. А ведь когда-то в спорткомплексе «Олимп» задумывали сделать легкоатлетический манеж, но приоритеты в мире городского спорта менялись параллельно с всероссийскими пристрастиями. Вместо манежа в «Олимпе» появилось футбольное поле, затем теннисные корты, а теперь здесь царствует гандбол, и Тольятти по праву может хвалиться одной из лучших не только в стране, но и в Европе гандбольной базой. Это само по себе, конечно, приятно. Но вот легкоатлеты в новую концепцию городской спортивной жизни явно не вписываются.

— У нас хороший тренерский коллектив, хотя молодежь из-за маленькой зарплаты удержать трудно, все держится на энтузиазме, — рассказывает Геннадий Михайлов. — У нас подрастает талантливая молодежь. Проблем хоть отбавляй, но мы свое дело не бросим. Сейчас вот приобрели вагончик, поставили его возле леса за спорткомплексом «Кристалл». Оборудуем там обогреватели, будет где зимой нашим ребятам перед тренировками переодеваться.

На снимке: Геннадий Михайлов не теряет оптимизма

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Андрей БЕЛИЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: