Староверы мечтают построить свой храм

26 декабря 2000 12:05
 10063

В начале нынешнего года в нашем городе официально зарегистрирована старообрядческая община. Существуя со времен раскола, произошедшего в XIII веке века при Патриархе Никоне, староверчество являло собой ветвь русской православной религии, сохранившей в культовой незыблемости верность древним традициям.

Давно минули те времена, когда истовые фанатики существовали подпольно, претерпевали гонения и предавались за веру самосожжению. Сейчас в Москве официально существует старообрядческая митрополия во главе с митрополитом Олимпием.

Рассказывает член церковного совета общины Лидия Георгиевна Соколова:

— После официальной регистрации нашей общине было выделено временное помещение по адресу: бульвар Орджоникидзе, 8-24. Здесь совершаются богослужения и все церковные обряды. До последнего времени представителям старообрядческой веры приходилось ездить в Сызрань, где существовал храм. Все службы совершает отец Георгий. Особенность нашей службы состоит в том, что происходит она без сокращений, в том же виде, что и в старину. Крестное знамение совершается двуперстием. Особенно звучит и церковное пение. Вместо нот музыка записана так называемыми крюками. Отсюда и название — крюковое пение. Внешне наши храмы не отличаются от обычных православных, а вот иконостас должен быть оформлен только старинными иконами. Женщины должны посещать храм в длинных сарафанах и кофтах, покрыв голову платком, застегнутым булавкой. То есть точно в том же виде, что и столетия назад. Мужчины должны носить бороду и подпоясываться кушаками. В том же первозданном виде сохранились и все обряды. Например, при крещении и для детей, и для взрослых обязательно трехразовое полное погружение. Поэтому есть обычно две купели — для взрослых и для детей. Священнослужителей-старообрядцев готовит духовная школа, существующая при Московской митрополии. Часто наша вера передавалась из поколения в поколение — от бабушек и дедушек. Но очень часто приходят и вновь обращенные. Сейчас наша община планирует начать строительство храма, и, само собой, без помощи верующих нам не обойтись.

Публикуем официальное обращение старообрядческой общины к горожанам.
Дорогие братья и сестры! Соотечественники!

Впервые в Самарской области в г. Тольятти по благословению митрополита Московского и Всея Руси возводится Русская Православная старообрядческая Церковь во имя Великомученика Георгия Победоносца.

Испокон веков строительство храмов на Руси велось всем миром и на пожертвования доброхотов-благотворителей.

Мы очень нуждаемся в вашей жертвенной помощи и поддержке!

Молитвенно просим принять посильное участие в строительстве Храма.

Никто не будет забыт в наших молитвах! Имена всех жертвователей будут поминаться в стенах Храма, доколе стоит Россия и вера Православная.

Господь да откроет ваши сердца!

Правление Тольяттинской общины Русской Православной старообрядческой Церкви.
Пожертвования просим направлять на имя
Тольяттинской старообрядческой общины Русской Православной старообрядческой церкви ИНН 6321092935.

Р/счет N 40703810554040100099 в АК СБ РФ ОАО Комсомольское отд. 8212.

Корр. счет N 30101810300000000622 в Приморском РКЦ.

Тел./факс: 24-27-23, 32-38-81, 24-83-67.

Автор: Ольга ТАРАСОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: