Структурный передел

18 июля 2007 10:33
 9466

В минувший понедельник и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов подписал постановление о перераспределении обязанностей градоначальника (мэр Николай Уткин с мая находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве взятки) между его заместителями. Согласно постановлению господина Иванова, вступающему в силу с 24 июля, он оставляет за собой контроль над деятельностью департаментов экономики, финансов, правового департамента. Заместитель главы города по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимир Бондаренко будет курировать работу управления жилищной политики и департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ). За заммэра по социальным вопросам Надеждой Хитун закреплен департамент здравоохранения. Руководитель аппарата горадминистрации Галина Мелехина возьмет под контроль управление по информационному обеспечению и отдел по работе со СМИ. Кураторами еще ряда структур мэрии назначены главы городских районов. Предполагается, что деятельность департамента потребрынка и предпринимательства будет отслеживать глава Комсомольского района Вадим Зимин, управления организации муниципальных торгов — глава Автозаводского района Игорь Ладыка, а управления общественной безопасности и мобилизационной подготовки — руководитель Центрального района Сергей Крымцев.
«Я физически не могу охватить все департаменты, руководители которых в порядке живой очереди пытаются попасть на прием только для того, чтобы просто поговорить по рабочим моментам, — объяснил выбор стратегии господин Иванов. — Исходя из этого, мы перераспределили должностные обязанности до выборов мэра (март 2008 года) или назначения первого заместителя». Отметим, что сегодня господин Иванов исполняет функции главы города, первого вице-мэра и свои собственные — заместителя градоначальника по коммунальным вопросам.
Между тем передача структур мэрии под управление райадминистрациям уже вызвала протест у ряда чиновников. Директор департамента потребрынка Хетаг Тагаев, назначенный в конце прошлой недели арестованным Николаем Уткиным первым вице-мэром, но еще не утвержденный в этом качестве думой, уверен, что передача функций управления городскими структурами главам районных администраций незаконна. По его мнению, распределение обязанностей мэра — «это структурные изменения, которые должна принимать дума». Один из юристов мэрии на условиях анонимности подтвердил правоту позиции господина Тагаева: «До сентября это положение точно не продержится». Юристы тольяттинской думы, в свою очередь, отметили необходимость утверждения структурных изменений депутатами.
Владимир Иванов считает, что «так как по уставу города и структуре мэрии главы районных администраций одновременно являются заместителями мэра, они могут быть наделены такими полномочиями».
Мнения наблюдателей по поводу истинных целей изменения в структуре управления мэрией разделились. Президент фонда социологических исследований Владимир Звоновский связал перестановки как раз с еще формально не состоявшимся назначением первым вице-мэром не господина Иванова, сейчас фактически управлявшего городом, а Хетага Тагаева. «Похоже, что Иванов для самого себя утверждается в этой должности, — считает господин Звоновский. — Но получилось так, что исполнительная власть размылась, а мэрия обезличилась». По мнению одного из депутатов гордумы, пожелавшего остаться неназванным, господин Иванов «либо таким образом начал подготовку к выборам мэра», в которых якобы планирует участвовать, «а может, просто ушел от ответственности». Политолог Андрей Перла полагает, что структурные изменения в мэрии — «естественное решение», которое «улучшит ситуацию в городе». «Тольятти последние месяцы жил без мэрии. До кучи — с парализованной думой. После изменений многие обязанности станут исполняться», — уверен он.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: