Студентам нашли работу — за деньги тушить пожары

24 ноября 2000 12:09
 9072

— Вы не шутите? У вас в самом деле будут работать студенты? А как они станут совмещать тушение пожаров с учебой?

Первый заместитель начальника тридцать второго отряда Игорь Петров улыбнулся, услышав мои вопросы.

— Понимаете, новое — это хорошо забытое старое. Лет пятнадцать-двадцать назад, когда в пожарных частях был большой недокомплект, нам разрешали принимать на работу студентов. Сейчас такой эксперимент будут проводить не только в городе, но и, по-моему, в области. Мы уже отобрали двадцать шесть студентов политехнического и технологического институтов, направив их на медкомиссию. Из практики знаю, что медотбор пройдут далеко не все. Существует ряд требований и ограничений.

— Каких ограничений, Игорь Евгеньевич?

— Например, рост должен быть не ниже 170 сантиметров. С теми, кто будет признан годным, заключим контракт. Пожарный-первогодка станет получать зарплату полторы тысячи рублей. Плюс льготы системы МВД. Разве плохо?

Трудно не согласиться с Петровым. График работы пожарных известен: сутки дежуришь, трое отдыхаешь. Значит, на учебу времени хватит. и зарплата почти в десять раз больше стипендии. Курс молодого бойца длится всего месяц. За это время научат тушить пожары и вытаскивать из огня пострадавших. Словом, хочешь романтики — получи под завязку.

Тридцать второй отряд, возглавляемый Сергеем Медведевым, состоит из трех пожарных частей и обслуживает весь Центральный район за исключением объектов большой химии. Там свои подразделения, которым, случись чего, медведевцы тоже помогают. В год отряд обычно тушит в среднем 190 пожаров, не считая мелочевки (где нет материального ущерба).

Вообще, когда тольяттинцы звонят «01», то разговаривают с диспетчером центрального пульта пожарной связи, который расположен на улице Свердлова и принимает сигналы со всего города. То есть отсев ложных вызовов есть, но не каждого «шутника» удается разоблачить.

Бывает, чудят и сами укротители огня. Недавно один такой, намешав за праздничным столом водки с пивом, потом укусил за шею милиционера. По словам Игоря Петрова, случилось «вампирство» через два дня после увольнения сержанта по собственному желанию. Уволиться буян успел, а вот сдать удостоверение нет, ну и козырял спьяну своей принадлежностью к МВД.

— Игорь Евгеньевич, не боитесь, что после выхода заметки к вам выстроится очередь из студентов, желающих поработать пожарными?

— Нет. После Нового года нам потребуется еще пятнадцать человек. Милости просим, пусть приходят, поговорим.

Уходя, я спросил у дежурного караула, используют ли теперь сторожевую вышку. Во многих пожарных подразделениях, организованных в пятидесятые годы, непременно была каланча. В условиях одноэтажного города вещь незаменимая, а как сейчас?

— Мы в ней пожарные шланги просушиваем, — последовал ответ.

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Сергей РУСОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: