Студенты-механики поедут в Лион

16 ноября 2000 10:34
 9206

На днях Тольяттинский политехнический институт посетила французская делегация Лионского национального института прикладных искусств.

Лионский институт — один из самых крупных во Франции. Там готовят более пяти процентов всех инженеров страны. И с Тольятти у этого вуза уже многолетняя дружба.

На этот раз французы приехали в наш город с целью обсудить новый крупномасштабный проект по обмену студентами. Кстати, сейчас в Лионе обучаются шесть наших студентов. Все шестеро — по специальности электрики — обучаются во Франции с первого курса. Обучение оплачивает министерство иностранных дел Франции.

Кстати, тольяттинские студенты — единственные россияне, обучающиеся в Лионском институте прикладных искусств в рамках программы по обмену.
Предлагаемый лионцами новый проект на 2001 учебный год привнесет некоторые изменения в сложившуюся систему студенческого обмена. По словам профессора Тольяттинского политехниченского института Александра Маханова, теперь наши студенты будут уезжать во Францию только после того, как по специальной программе закончат первые два курса в родном политехе. Причем обязательно с приличным знанием французского языка.

Примечательно, что в будущем за границей будут учиться только студенты-механики с машиностроительного факультета. Французы выразили свою готовность принять в 2001 году уже не менее 20 человек.

Руководство политехнического в растерянности: где взять столько башковитых студентов. Это ж надо, чтоб достойные поехали, которые не только в механике хорошо разбираются, но и по-французски понимают.

Как сообщил профессор Маханов, в этот приезд французы вежливо выступили с предложением принять в Тольятти и лионских студентов. Тольяттинским ученым мужам как-то неловко было отказывать, ведь эта первая просьба лионцев принять их в нашем городе за все пять лет сотрудничества. Таким образом, стороны договорились, что этим летом французские студенты, изучающие русский язык, приедут в Тольятти на полуторамесячную стажировку.

И теперь уже Тольятти понесет финансовые затраты. Все по справедливости: обмен так обмен…

«Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: