Суд снял обвинения с юриста Тольяттикаучук Элины Гусяковой

27 декабря 2010 09:00
 10336

21 декабря мировой суд оправдал юриста ООО «Тольяттикаучук» Элину Гусякову, которая обвинялась в клевете за обращение в Центральный районный суд с просьбой проверить сведения о возможном нарушении закона. Уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В отношении обвинителя Ильи Писарева следственные органы ведут проверку по подозрению в совершении мошенничества.

Уголовное дело частного обвинения в отношении Элины Гусяковой было возбуждено по заявлению Ильи Писарева и Ольги Шабаевой по статье «Клевета». Юристы Тольяттикаучук сочли, что в действиях работника Ольги Шабаевой и ее представителя Ильи Писарева, которые хотели взыскать с предприятия денежные премии, содержатся признаки мошенничества. Тольяттикаучук направил заявление о возможном нарушении закона в Центральный районный суд с просьбой признать действия Писарева и Шабаевой злоупотреблением процессуальными правами и направить заявление в УВД г. Тольятти для проведения проверки. Истцы расценили заявление Гусяковой как клевету и привлекли ее к уголовной ответственности.

8 декабря в Центральном районном суде юристы Тольяттикаучука заявили, что уголовное дело может быть попыткой давления со стороны независимого профсоюза «Наше дело», юристом которого является Илья Писарев. Причиной прессинга руководство Тольяттикаучука считает вскрытие юристами предприятия ряда фактов, которые могут указывать на незаконный механизм финансирования профсоюза.

По имеющейся у предприятия информации, полученной от работников, юрист профсоюза «Наше дело» в ряде случаев действовал в судах без ведома работников. При вступлении в профсоюз работники оформляли у нотариуса доверенность на представительство в суде на три года на имя Писарева и других юристов. В доверенности оговаривался максимальный круг полномочий, в том числе право подписывать, предъявлять любые иски от имени работников, а в ряде случаев также получать взысканные деньги и имущество. Как показал опрос, многие работники не знали о судебных процессах и соответственно об оплаченных ими юридических услугах. Между тем с предприятия эти суммы взыскивались. По данным предприятия, таким образом, в период с 2007 по 2010 годы в качестве представительских расходов было взыскано более 1 млн. руб.

На итоговом заседании 21 декабря мировой суд вынес Гусяковой оправдательный приговор. Суд постановил, что юрист обратилась от имени предприятия в государственные органы с сообщением о возможном нарушении закона и просьбой провести проверку по изложенным в заявлении фактам, пользуясь своим конституционным правом. Информирование государственных органов о совершенных или совершаемых преступлениях не может служить основанием для привлечения к ответственности, даже если сведения не найдут подтверждения в ходе проверки. То, что суд не передал заявление Тольяттикаучука компетентным органам, мировой суд оценил как нарушение процессуального законодательства.

Источник: нет источника
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: