Свиной кордон

20 февраля 2012 12:41
 9596

Госинспекторы Россельхознадзора патрулируют основные магистрали Самарской области. Они проверяют грузы с мясом, животными и кормом для них, готовые задержать груз без сопроводительных документов. Таким образом, инспекторы стараются не допустить завоз в нашу губернию африканской чумы свиней – тяжелого инфекционного заболевания животных.

Африканская чума распространяется по территории России бурными темпами. Вспышки ее зарегистрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Тверской областях. В Самарской губернии вспышки африканской чумы пока не зарегистрировано, и власти намерены это положение дел сохранить.

Сразу оговоримся, данное заболевание для человека не представляет опасности, поскольку при термической обработке в 70 градусов вирус погибает. Главная угроза от распространения африканской чумы – огромные экономические потери. За прошлый год они составили в целом по стране более 10 миллиардов рублей.

Заболевание не поддается лечению и вакцинированию, так что единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – жесткие карантинные меры. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием туш.

Естественно, вывозить с инфицированной территории мясную продукцию запрещается. Однако перекупщики нередко пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Примечательно, что в течение 2011 года госинспекторы УФС Россельхознадзора по Самарской области обнаружили и задержали 4095 килограммов свинины без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов.

В то же время департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти призывает горожан также быть бдительными, и не только в связи с распространением в стране африканской чумы. Покупка продукции, не прошедшей ветеринарный контроль, может привести к возникновению опасных заболеваний у людей: сибирской язвы, трихинеллеза, бруцеллеза, туберкулеза и других. Специалисты департамента напоминают, что любой житель вправе потребовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую мясную продукцию. В случае отсутствия таковых человек вправе обратиться в территориальное УФС Россельхознадзора по Самарской области по адресу: г. Тольятти, ул. Шлютова, 120, телефон 25-14-91. А также в ГУ Самарской области «Тольяттинская горСББЖ» (тел.: 22-39-69, 25-20-64), Управление МВД по г.о. Тольятти (тел. 72-77-28) и в департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии (тел. 63-89-00).

 

Текст: Мария Южная

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: