Свободу абонентам

10 июня 2004 15:05
 9283

Российские абоненты скоро смогут переходить от одного оператора к другому, не теряя номера своего мобильного телефона. Такую возможность обеспечивает услуга “Переносимость мобильного номера” (mobile number portability, MNP), введение которой поддерживает Минсвязи.

Наиболее активным лоббистом внедрения MNP в России выступает компания “Межрегиональный ТранзитТелеком” (МТТ), через которую сейчас должны пропускать трафик все сотовые операторы. Первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень говорит, что услуга MNP является неотъемлемой частью современного рынка мобильной связи. “С 2002 г. во всех странах ЕС созданы отдельные операторы, которые обеспечивают переносимость мобильного номера”, — отметил он. МТТ намерен стать одним из таких операторов в России.

Идею MNP поддержало Минсвязи, до сих пор сохранявшее нейтралитет по этому вопросу. “Вопрос персональной мобильности абонентов сотовых сетей сегодня является ключевым, и операторы должны активно этим заниматься”, — заявил замруководителя департамента Минсвязи Александр Миков. Исследователь темы MNP из университета Цюриха Стефан Бахлер говорит, что внедрение MNP автоматически усиливает конкуренцию на рынке, что должно быть в интересах национального регулятора.

По оценке МТТ, для организации MNP в пределах субъектов Федерации требуются инвестиции в оборудование на уровне $80 млн. Окупаемость проекта возникает за счет передачи дополнительного трафика, “переносящего” номер. В Европе операторы обычно взимают разовую плату на уровне 5-10 евро с абонента, уходящего к конкуренту. Кроме того, оператор, к которому пришел такой абонент, платит порядка 15 евро тому, кто его потерял, — это защищает рынок от демпинга и разовых рекламных акций, которые подталкивают абонентов к смене сети.

Внедрение MNP затрагивает интересы сотовых операторов, поэтому для того, чтобы эта услуга появилась в России, требуется специальное постановление правительства либо согласованный со всеми ведомствами приказ Минсвязи. Подготовлены ли проекты таких документов, ни в МТТ, ни в Минсвязи не комментируют.

Сотовые компании по-разному оценивают перспективность новой услуги. Вице-президент “ВымпелКома” по работе с клиентами Джери Калмес говорит, что номер мобильного телефона часто является барьером для смены оператора. “Для нас снятие такого барьера было бы позитивным: „ВымпелКом„ предлагает множество новых продуктов, и пользователи наших конкурентов были бы рады получить к ним доступ“, — говорит Калмес. В МТС также не боятся введения новой технологии. “Оператор должен удерживать абонента не технологическими средствами, а маркетинговой политикой и силой брэнда. Поэтому цивилизованный бизнес предполагает наличие MNP. Для МТС наличие такой возможности было бы выгодно”, — считает первый вице-президент МТС Михаил Сусов.

С конкурентами не согласен замгендиректора “МегаФона” по технике и развитию Алексей Ничипоренко. По его мнению, сегодня потеря номера не является ключевым фактором, удерживающим абонента от перехода в другую сеть. “При этом для операторов услуга MNP не несет дополнительных доходов — скорее она потребует расходов”, — добавляет Ничипоренко.

Поволжская компания СМАРТС поддерживает идею MNP, но указывает на более важные задачи. “MNP создает удобство для абонента, но для ее внедрения регулятор должен создать равные условия для всех участников рынка. Пока мы видим, что операторы неравны: сегодня и у нас, и нескольких других сотовых операторов практически не осталось свободных номеров, а другие игроки получают огромные номерные ресурсы”, — говорит первый заместитель гендиректора группы СМАРТС Юрий Масленников.

Леонид Коник для Ведомостей

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: