Сюрпризы нового учебного года

02 сентября 2002 09:15
 9401

Для тысяч тольяттинских школьников, студентов и их преподавателей сегодня начался новый учебный год. Сегодня утром Николай Уткин посетил «первый звонок» в школе-новостройке №93 и поздравил учеников и преподавателей. Новая школа, которая открылась в 21 квартале впустила в этом году в свои стены 870 воспитанников.

Новостная служба АНТ уже сообщала о стратегиях в образовании, которые определили на этот год в Тольятти. Главным образом, это ремонт обветшавших за десяток лет учебных зданий и создание городского попечительского совета от образования.

Немало позитивных изменений несет новый учебный год и в масштабах страны. Так, в 2003 году расходы на образование из федерального бюджета увеличатся на 22 процента, а консолидированный бюджет образования (с учетом средств местных бюджетов) вырастет на 33 процента по сравнению с 2002 годом. Консолидированный бюджет сферы просвещения станет самым большим из отраслевых.

Педагогов ожидают значительные изменения в оплате труда. Согласно новой системе с 1 октября 2003 года ставки окладов преподавателей вырастут на 33 процента.

Гарантией полных и своевременных выплат может стать перевод зарплаты учителей от местных властей на уровень субъектов России. Местные же власти будут нести ответственность за содержание школ. Эти предложения в виде законопроектов переданы Минобразования на рассмотрение в администрацию президента России.

Школьников тоже ждет немало сюрпризов: теперь уроков физкультуры будет не два в неделю, а три. Кроме того, школьные спортзалы будут открыты до 9 часов вечера, чтобы дети могли заниматься не только в учебное время. В новом учебном году в 1500 российских школах продолжится эксперимент по модернизации образования, включая постепенный переход на 12-летнее обучение. В рамках эксперимента уже и в обычных школах второклассники начнут изучать информатику и иностранные языки, а старшеклассники смогут выбирать приоритетное направление: естественно-научное, техническое или гуманитарное.
Естественно, что все это потребует переподготовку учителей. В Минобразования считают, что необходимо также пересмотреть и систему обучения в педагогических вузах. К январю 2003 года министерство обещает подготовить новую концепцию педагогического образования, предусматривающую в первую очередь обучение работе на компьютере, который теперь должен использоваться на всех школьных предметах. Кроме того, в течение ближайших года-полутора лет будут разработаны новые стандарты обучения и новые учебные средства, сообщает НТВ.ru.

В этом году 1 сентября — День знаний — пришелся на воскресенье. Как сказал министр образования России Владимир Филиппов, «праздновать День знаний каждая школа может по своему выбору — 1 или 2 сентября, а учеба начнется 2 сентября».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: