Так ли уж важно, что мы в разных лодках, если на море шторм?

07 сентября 2000 06:11
 9490

Накануне Международного дня солидарности журналистов о наличии (или отсутствии) таковой в городе Тольятти рассуждают:

Главный редактор газеты «Презент» и «Презент-Центр» Константин Присяжнюк:

— Большой солидарности журналистов в Тольятти не наблюдается, к сожалению. А некоторые товарищи и вовсе прямо заявляют, что такого понятия в журналистике нет и быть не должно. Когда так говорят люди, считающие себя ведущими журналистами в городе, то лично мне обидно становится прежде всего за наш город.

И примеров такого отношения масса. Увы, солидарность журналистов здесь понятие номинальное. Сначала водку пьют вместе, а потом напишут про тебя гадость и честно глядят в глаза: «Старик, да я ж тебе рекламу сделал».

Главный редактор компании телерадиовещания АО «АВТОВАЗ» Андрей Дьяконов:

— Солидарность журналистов в Тольятти существует, но проявляется только в личном общении. А внешне это незаметно — каждый тянет одеяло на себя. Мы разрозненны — и это плохо. Порой даже обычного общения с коллегами не хватает. Думаю, если бы мы могли регулярно встречаться, делиться творческими удачами, то и о профессиональной солидарности имело бы смысл говорить.

Главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ» Евгений Бакланов:

— Была солидарность, когда все радовались, что «свобода слова» появилась. Потом, когда перестали бояться возвращения КПСС, общего врага не стало и, соответственно, особой нужды в консолидации усилий всех СМИ — тоже. А теперь еще и конкуренция обострилась. Хотя, конечно, есть в городе задачи, решение которых требует дружного участия всех средств массовой информации, — СПИД, наркотики. Может, что и сложится.

Начальник отдела по работе со СМИ мэрии г. Тольятти Лариса Телелькова:

— К сожалению, в нашем городе о единстве журналистов говорить не приходится. Все работают сами по себе, а можно было бы добиваться большего эффекта, объединив усилия. Например, в борьбе против распространения ВИЧ-инфекции.

Главный редактор телекомпании «Терра-Тольятти» Светлана Гарпинченко:

— Между собой дружим, конечно. А вот так, чтобы если кого обидели — всем окопом на защиту кинуться — такого нет. Жаль — один, как известно, в поле не воин. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация изменилась.

Советник президента — руководитель пресс-центра АО «АВТОВАЗ» Владимир Исаков:

— У нас в акционерном обществе своя общезаводская структура, охватывающая «Волжский автостроитель», телевидение ВАЗа, заводское радио, пресс-центр. И у этой структуры есть общая задача — разъяснение политики АО, действующего в интересах работников. Но я не хотел бы обособлять работу этих СМИ на заводе от их участия в информационном обслуживании города и от других городских СМИ.

У всех нас есть общие задачи: увеличение инвестиционной привлекательности города, повышение комфортности проживания людей на этой территории, борьба с преступностью, наркоманией. И солидарность журналистов, на мой взгляд, это не дружба собратьев по ремеслу, а совместное решение общих задач, стоящих перед нашим городом. И не важно, что мы плывем в разных лодках, важно, чтобы море не штормило. Потому что любая беда — общая и касается всех.

Директор Дома журналистов г. Тольятти Ирина Евдокимова:

— Я знаю, что есть круг журналистов и редакторов, между которыми отличные отношения и полное взаимное доверие. Но есть и люди, работающие в СМИ, едва ли знакомые с понятием солидарность. Тем не менее все они участники процесса под названием «Информирование горожан», и я надеюсь, что наш тольяттинский Дом журналистов сможет консолидировать порой разнонаправленные усилия — и солидарность в журналистской братии станет нормой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: