Титов, однако

17 марта 2000 13:44
 9334

Вряд ли нужно доказывать очевидный факт, что успех любого политика в первую очередь зависит от того, какой имидж создается ему на центральных телеканалах. Ведь этот образ входит в каждый дом, и большинство избирателей судят о кандидате лишь со слов ведущих информационных и аналитических программ. В этом контексте мы не могли оставить без внимания отношения Константина Титова и ОРТ.

Если оставить в стороне выпуски новостей, для появления в которых нужно быть либо и. о. президента, либо иметь серьезный информационный повод, обусловленный необычными предвыборными акциями или претендующими на сенсационность заявлениями, то можно сказать, что мнение основной массы избирателей куют несколько телевизионных аналитиков.

Виртуальный Доренко

Несомненно, одним из мощных инструментов «зомбирования» общественного мнения в последнее время стала авторская программа Сергея Доренко. Подтверждение тому — итоги выборов в Государственную Думу.

«Дело» не могло обойти своим вниманием этого агитатора и пропагандиста. Получить его телефон на ОРТ не составило труда, однако трубку взял помощник г-на Доренко. На просьбу о мини-интервью он посоветовал позвонить по другому телефону и изложить суть вопросов на автоответчик: «Если Сергей Леонидович сочтет вашу просьбу интересной, он с вами свяжется». После того как был тщательно подготовлен текст сообщения, в котором, учитывая занятость ведущего авторской программы, журналист «Дела» даже попытался деликатно надавить на чувство профессиональной солидарности, звонок на автоответчик был сделан. Сергей Доренко приветствовал позвонившего своим обычным, известным всей стране бесстрастным голосом: «Здравствуйте. Вы можете оставить сообщение, но, к сожалению, они практически никогда не прослушиваются. Спасибо». Несмотря на это, сообщение для Доренко все же было продиктовано, однако, учитывая вышеприведенное предупреждение, журналист «Дела» вновь позвонил помощнику. Как оказалось, Сергей Леонидович все-таки услышал нашу просьбу — в это время он находился у себя в кабинете, но к телефону так и не подошел. Видимо, предложение провинциального издания об интервью, не касающегося компромата на Лужкова и прославления Путина, заинтересовать Доренко не могло. Не возымел действия и призыв к профессиональной солидарности.

Последний на первом

Попытка «Дела» связаться с еще одним ведущим агитационно-аналитической программы ОРТ Михаилом Леонтьевым была более удачной. Выбор этого лица первого канала был не случаен. В своей программе «Однако» пять раз в неделю именно Михаил Леонтьев «разжевывает» российскому избирателю то или иное событие, давая ему конкретные оценки и при этом занимая явно пропутинскую позицию.

Дозвониться до Михаила Леонтьева не составило большого труда, и он, в отличие от Доренко, охотно согласился ответить на несколько вопросов «Дела».

Как известно, Леонтьев уже пару раз довольно язвительно отозвался о Константине Титове. А уж в отдельном интервью на тему выборов и самарского губернатора телеаналитик в выражениях не стеснялся и подбирал самые хлесткие эпитеты. Он вспомнил и про конфликт Титова и Черномырдина, и про правительственный кризис, в котором почему-то обвинил именно самарского губернатора. Кроме того, Михаил Леонтьев достаточно в резкой форме охарактеризовал часто меняющиеся, по его мнению, политические пристрастия Константина Титова. Приводить дословно эти комментарии «Дело» посчитало некорректным как по отношению к читателям, так и по отношению к губернатору, поэтому мы решили опубликовать лишь часть интервью. Впрочем, и этого вполне достаточно для того, чтобы понять общий настрой одного из ведущих ОРТ и предположить, что еще может ожидать Константина Титова как кандидата в президенты, просто политика на первом общероссийском канале, по крайней мере, в программе «Однако». Причем, как стало ясно из интервью, столичным журналистам глубоко безразличны успехи или неудачи публичных политиков в регионах — все определяется исключительно на уровне московской политической кухни, где приоритеты расставлены или куплены заранее.

Мнение одного Михаила Леонтьева, конечно же, нельзя считать точкой зрения всего общественно-политического вещания ОРТ, однако именно его позиция по различным вопросам политики и экономики в данный момент более всего востребована на первом канале и в определенной степени отражает генеральную линию телекомпании.

Минус один

Михаил Леонтьев считает, что всем лучшим в себе Константин Титов обязан Олегу Дерипаске

— Изменилось ли отношение ОРТ к Константину Титову после его выдвижения кандидатом в президенты?

— Я думаю, нет. Оно всегда было лояльно-брезгливым — конечно, я говорю прежде всего от себя, чем от всего ОРТ. Грубо говоря, политическая позиция Константина Титова большого уважения не вызывает. Я не самарец и не знаю, что он делает у себя в регионе. Я с очень большим уважением отношусь к его основному спонсору — Олегу Дерипаске. Думаю, что всем лучшим в себе Титов обязан именно ему. Никакого отношения его показной либерализм к моей оценке его как личности не имеет. Что он делает в СПС, я не знаю — это уже проблема СПС. Вообще, СПС — проблемная организация. Будучи сам правым и либералом, я тем не менее не хочу считать Титова выразителем своих идей, интересов, а также моральных принципов. Но я его не «мочил» и «мочить» не буду. Пару раз я его, правда, задел походя — ну попался он мне. Он был нужен в общем контексте — как пример какой-то очередной глупости Союза правых сил, с которыми у меня серьезные счеты именно потому, что они правые. К чужим таких счетов быть не может — мне, например, глубоко безразлично, что происходит внутри «Отечества» или КПРФ. А СПС — свои, и когда там безобразия творятся, это просто противно.

— Будет ли поддерживать ОРТ Константина Титова в его предвыборной компании? По некоторым данным, в последнее время произошло сближение самарского губернатора и Бориса Березовского.

— Не надо преувеличивать. Во-первых, ОРТ в определенной степени коммерческая компания и должна соблюдать некоторые правила. Существуют люди, которые с точки зрения политической, идеологической и корпоративной для нас неприемлемы. Титов к ним не относится. И отношение к нему абсолютно личное и искреннее — без политического заказа и прочих подобных мотивов. С чисто прагматической точки зрения ОРТ поддерживает и будет поддерживать Путина. И никаких вопросов здесь быть не может. Не потому, что велено, а потому, что мы сыграли большую роль в том, чтобы он был.

Мне абсолютно не интересно, подружился Березовский с Титовым или нет. Борис Абрамович дружит с очень многими людьми, с которыми я дружить не обязан. И Борис Абрамович никогда не обязывал, во всяком случае меня, дружить с его партнерами. Я еще раз повторяю, что я с очень большим уважением отношусь к Олегу Дерипаске — как к бизнесмену и человеку с чрезвычайно светлой головой с точки зрения политики и взглядов на экономику. Это по поводу комментариев, кто с кем дружит.

— Существует ли компромат на Титова и будет ли он обнародован?

— А какой смысл? Если он наберет на выборах один процент голосов избирателей — это будет его большая победа. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела СПС, но я знаю много серьезных людей из этого движения, которые говорили Титову, что он подставляет партию. Потому что когда человек, который ассоциируется с определенным движением, получает один процент, то вне зависимости от того, решили там его поддерживать или нет, он ее «опускает». Титов — человек с неуемными амбициями, его просто избаловали. Кроме того, он был одним из организаторов правительственного кризиса после отставки Кириенко. В конце концов, он несет ответственность за ту цену, которую мы заплатили за выход из того кризиса через Примакова, а не каким-нибудь естественным и нормальным для экономики путем. Я не хочу обижать Самару, но Титов — политик муниципального масштаба, и не более того.

— Чего больше принесет Титову президентская кампания — плюсов или минусов?

— Я думаю, минусов. Но в политике нельзя из единицы вычесть больше единицы. Поэтому много минусов не принесет — в политике не бывает «минус один».

— То есть вы считаете, что больше одного процента Титов на этих выборах не наберет?

— У меня нет в этом никаких сомнений. Есть люди, которые считают, что он отбирает у Путина электорат, который мог бы дать возможность победить ему в первом туре. Есть же те, которые, наоборот, уверены в том, что Титов способен как-то сыграть на поле Явлинского. Это все расчеты и политтехнологии. Я же говорю с точки зрения пусть и романтического, но содержательного политического отношения к этой фигуре.

— Какие СМИ будут поддерживать Титова?

— Не думаю, что кто-то за это возьмется, если не считать маргинальных демократических газет. Все демократические места, например «Новая газета», заняты Явлинским. Хотя, конечно, Титову будут давать площадку, поскольку он гораздо менее забавен в этой кампании, чем, скажем, Джабраилов. У меня есть серьезные основания полагать, что Титова снимут с дистанции — ведь уже возбуждено уголовное дело. А поскольку, скорее всего, эти обвинения — правда, то снятие вполне реально. Хотя я считаю, что это как раз и несправедливо, потому что все знают о существовании фирм, которые собирают подписи, и все пользуются их услугами. Поэтому изображать ни с того ни с сего крайнее удивление, когда это выясняется, просто несерьезно.

— Константин Титов в начале своей предвыборной кампании заявил о том, что его будет безвозмездно поддерживать НТВ…

— Основа здесь вполне возмездна, просто возможны какие-то другие способы. Но я никого не хочу уличать в проплате в обход существующих законов, не дай Бог. Ну, обменяются они благодарностями в каких-то формах. НТВ интересней, чем ОРТ и РТР. Это центр системной оппозиции Путину, что ни для кого не секрет. Для них Титов — некая фигура на доске, которую они могут разыгрывать. Это не ферзь и не ладья, а только пешка, но уже немного продвинутая. Кстати, Явлинский для них тоже фигура среднего калибра, потому что на самом деле они сами себе ферзи. НТВ делает свою большую политику.

Сергей Нагаев,
«Дело» (Самара)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: