То, о чем вы стеснялись спросить…

28 августа 2000 10:42
 9308

— Это «горячая линия»? Скажите, доктор, могу я заразиться СПИДом от своих клиентов? Они в запале часто брызжут слюной. Иногда и до меня долетает. Я, знаете ли, адвокат…

— Ну, что вы! Конечно, нет! Это исключено! Что? Вас и поцелуи интересуют? Здесь, честно говоря, врачи пока не пришли к единому мнению… — Светлана Михайловна Корнеева отвечает на звонки подробно и просто: сказываются 40 лет врачебной практики в Баныкинской больнице. Да и «горячую телефонную линию» ей проводить не в диковинку. Доводилось даже по телефону учить подростков правильно надевать презервативы — родителям «про это» почему-то говорить с детьми недосуг. Может, потому что и сами в вопросах, связанных с сексом и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), подчас плавают. Вот и этому, звонящему, уже 40 лет, отец семейства, на сторону, как утверждает, не ходит (по телефону и врать-то нет причины), а вот боится, и ему приходится объяснять простые истины.

Вообще, городской центр «Семья» организует такую «горячую линию» по вопросам секса уже не в первый раз. Месяц назад поступило 82 звонка, в этот раз — 59. На первое место вышли вопросы, связанные со СПИДом (что неудивительно на фоне растущей статистики и паники), на второе — ЗППП, на третье — контрацепция. В самом кабинете, где сидит специалист, готовый к всевозможным диалогам на интимные темы, на входной двери — плакат: очаровательный голубоглазый малыш смотрит в глаза всякому входящему. И надпись: «Еще до рождения я хочу быть уверен, что меня ждут в этом мире».

Судя по горячей телефонной линии, детей сегодня и правда ждут многие. Семнадцатилетняя девочка-первокурсница — со страхом: она хотела только «попробовать» секса, отец ее будущего ребенка — женат и требует аборта. Двадцатичетырехлетняя женщина — с надеждой и нетерпением: она прошла курс лечения с применением гормонов и горит желанием тут же, прямо «с колес» браться за «создание» малыша. Рановато, можно повредить ребенку, пару месяцев подождать бы, «посидеть на презервативах», так же, как и после лекарственной контрацепции, но кто об этом задумывается? Девятнадцатилетний парень хочет сына и недоумевает, зачем ему лечиться вместе с женой, ведь это у нее, а не у него — целый букет болячек и регулярные выкидыши. Стоит ли повторять все эти банальные истины? Оказывается, стоит, ведь каждое поколение постигает их лишь на собственном опыте.

А вот новинка последних пяти лет — продвинутые в сексе наши 13-14-летние дети. Анонимное анкетирование, проведенное в загородных лагерях отдыха, выявило, что всех их очень интересуют вопросы секса. Многие в столь юном возрасте уже имеют «одномоментно» по 3-4-6 (!) партнеров. И эти же продвинутые на вопрос: «Как вы считаете, какими болезнями вы рискуете заразиться половым путем?» — лихо отвечают: «Глупый вопрос, конечно, только СПИДом! Ну, может еще и гепатитом В». Именно поэтому «голландский метод» предохранения от беременности, когда врач рекомендует одновременно и презерватив, и гормоны — как раз для наших сексуально раскрепощенных подростков (между прочим, из 59 позвонивших — 24 юных). Девочек интересуют методы контрацепции и «тампаксы».

Ну, вот, мужчины уже поморщились — опять о неприличном! Однако у специалистов отдела семьи иное мнение — говорить об этом надо. И в школе, и в семье, где мальчик — будущий мужчина должен знать такие вещи, как критические дни. Чтобы быть особенно предупредительным к женщине и помогать. А девочке не грех бы знать другое — например, об огромном вреде телерекламы, которая лихо пропагандирует гигиенические средства, позволяющие всю ночь отплясывать на дискотеке, «невзирая на трудные дни». Медики от такой рекламы в ужасе — ни в коем случае! Никаких нагрузок, тем более танцев или занятий спортом: в этом случае неизвестно, какими путями пойдет выводимая из организма слизь, куда ее забросит и какое воспаление организму она принесет в дальнейшем. А те же «тампаксы»? Есть мнение, что, рекомендованные Российским Минздравом, они, однако, совершенно не адаптированы к нашей реальности и культуре. Мало того, что нужно четко подбирать их размер. В современной общеобразовательной школе с грязными туалетами, отсутствием закрытых туалетных кабинок — заменить такой тампон не представляется возможным (и это при том, что максимально возможное время нахождения тампона в организме — не больше 6 часов). И значит — впереди опять воспалительный процесс…

— Алло! Светлана Михайловна, у дочери свадьба на днях. Мы б не хотели, чтобы в первую брачную ночь молодые ребеночка заделали. Сами понимаете, не удержатся — спиртное, хоть и шампанское, но пить будут. У нас редкий случай — дочь до сих пор девушка, хоть это сейчас и не модно. Как бы ей предохраниться лучше?

— А вы точно уверены, что молодые еще не живут половой жизнью? Может, скрывают. Потому что есть очень эффективный гель — «фарматекс» называется, его перед половым актом во влагалище вводят, он как бы барьерчик сперматозоидам ставит. Конечно, если еще не жили половой жизнью, он не подходит. Видимо, им потребуется все же презерватив. Только обязательно качественный, из латекса. И не забудьте при покупке посмотреть срок годности. Что? Вы слышали про «постинор»? Конечно, можно, но у него настолько сильное действие, что у женщин часто после такой таблетки нарушается менструальный цикл, а это серьезно. Я называю «постинор» средством спасения в пожарной ситуации. Например, если вас изнасиловали. Его ведь можно успеть применить после полового акта еще в течение 24 часов…

— Скажите, а что бы вы посоветовали в моем случае? Мне уже за 30, в семье трое детей, и больше мы не хотим. Но живу в постоянном страхе, что вновь «залечу».

— Спираль. Ах, не хотите? Вообще-то Европа все больше пользуется гормональными таблетками. Современные средства минимально воздействуют на организм — «мерсилон», «марвелон»… Пробовали? Сильно поправились? Иногда действительно появляется небольшая прибавка в весе, пока организм привыкает. Но месяца через 2-3 обычно все возвращается к норме. Кстати, у многих, кто принимает марвелон, и цвет лица улучшается, и цикл, у кого был нарушен, налаживается. Конечно, не рекомендуется самостоятельно или по рекомендациям подруг принимать лекарства, а только по назначению врача, чтобы можно было вовремя скорректировать нарушения. Не хотите гормоны? Что ж, сейчас делают и операции по стерилизации. Если эндоскопическим способом, когда прокалываются специальным аппаратом всего две дырочки — следов такой операции практически не остается. Попробуйте обратиться в районную администрацию, в отдел семьи. Возможно, вам пойдут навстречу и напишут ходатайство в медгородок — все-таки у вас трое детей. Может, эту операцию вам сделают по льготным расценкам или даже бесплатно. Попытаться стоит…

Такие «прямые линии» просто необходимы. Где и как еще ликвидировать безграмотность? Родители — стесняются с детьми говорить «про это», стесняются узнавать что-то новое сами. А потом бывает поздно. Рождаются никому не нужные или больные дети, растет статистика ЗППП. Кстати, это замечательно, что 40-летний адвокат не стесняется спрашивать о поцелуях и СПИДе. Ведь поцелуи тоже разные бывают. Некоторые непременно взасос пытаются поцеловать партнера, а на коже и слизистой ссадинки бывают, и потому чисто теоретически инфекция проникнуть может… Но раз у вас партнерша одна — в данном случае верная жена, — зачем вам-то волноваться?..


Виктория Лобода

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: