Тольятти = Ангкор?!

08 ноября 2005 16:46
 10742

Что объединяет Тольятти и кампучийский Ангкор? Делаю смелое предположение — отношение современников к своей истории, к памятникам славного прошлого.


Складывается впечатление, что жителям Индокитая и Средней Волги и дела нет до культурного наследия оставшегося от прежних поколений. Вернее, что–то делается, но этого явно недостаточно. Шаг вперед — два шага назад.


Посмотрим на реальность, пока еще есть возможность увидеть свидетельства творческих порывов прошлого поколения.


Есть в жидких кустах за Дворцом спорта «Волгарь» один удивительный памятник. Это монументальное, художественное произведение стоит на открытом воздухе уже почти 30 лет. Разумеется, что ветер, мороз, дожди и вандалы уже отметились на нем.


Речь идет о мозаике. Ценность этого памятника в том, что вся история Советского Союза, России, начиная с 1917 по конец 70-х годов, представлена на этой стеле.


Разумеется, что можно, покопавшись в официальных источниках, найти достоверную информацию о людях, которые выложили из цветных камешков свое представление об истории нашей страны в 20 веке. К сожалению я не нашел фамилий  созидателей на самой стеле. Хотя эта  работа сегодня поражает своим органичным и цельным представлением о целой эпохе.


Здесь запечатлены основные сюжеты-вехи нашей истории. Гражданская война. Восстановление промышленности, Учеба и работа в годы первых пятилеток. Великая Отечественная война. Освоение Целины. Полет Ю. Гагарина. Строительство ВАЗа. Сборка «Жигулей» на конвейере.


Завершается мозаичная композиция четырьмя символическими фигурами: дизайнера, конструктора, квалифицированного рабочего и красивой девушки с табуляграммой в руках.


Обращает на себя внимание модель автомобиля в руках дизайнера. Если присмотреться, то мозаика представляет модель LADA 112 COUPE.!!!


Признаться, стоит удивиться прозорливости и вкусу неизвестных мозаичников. В далеком 1974 году, они смогли оставить нам свои представления о будущем облике автомобиля. Этот образ оказался очень близким к современным представлениями об автомобиле LADA, образца 2005 года.


Поразительно еще другое. Высоколобый конструктор похож на молодого Марка Васильевича Демидовцева, а вот рабочий на Юрия Кузьмича Целикова : )) . Разумеется, это только субъективный взгляд и, наверняка, найдутся другие, ныне здравствующие ветераны АВТОВАЗа, похожие на данные мозаичные изображения.


Стела производит сильное впечатление контрастом с окружающим запустением. Вся площадь у подножия усеяна битыми бутылками, на самом виду, у тропинки, символически валяются потрепанная вратарская, хоккейная клюшка и пустой, одноразовый шприц, с заржавевшей иглой. Сплошные аллегории и символы современной истории.


Послесловие: Эта статья никого ни к чему не призывает и не ставит целью лишний раз кинуть камень в администрацию Автозаводского района, Департамент Культуры или АВТОВАЗ. Нет денег. Нет воли. Нет инициативы. Везде найдутся основания ничего не сделать или обойтись субботником по уборке мусора. Максимум – это установка изгороди, которая не позволит прицельно метать бутылки и камни.


Мне хотелось бы, пригласить всех, посмотреть на этот памятник созидательному и ратному труду. Уверен, что у каждого сожмется сердце и станет неуютно и грустно на душе.


А пока — торопитесь. Время работает против нас, наш Ангкор неумолимо разрушается, от стихии и просто людского равнодушия.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: