Тольятти должен банкам почти 6 млрд рублей

04 декабря 17:54
 687

В Тольятти сложилась тяжелая ситуация с муниципальным долгом, размер которого приближается уже к 6 млрд рублей. Еще больше осложняет ситуацию то, что Тольятти должен коммерческим банкам, рассказал замглавы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный и объяснил с чем связан рост долга.

«После того, как АВТОВАЗ передал в город детские сады, объекты соцкульбыта и спортивные сооружения, муниципалитету пришлось взять содержание всей этой инфраструктуры на себя, а это глобальные расходы — порядка 1 млрд руб в год. У города не было иного выхода, кроме как привлекать кредитные средства, отсюда и образовался такой долг, — отметил Бузинный в интервью пресс-службе горадминистрации. — Средняя ставка по привлеченным на 2017 год кредитам составляет 9,4 % и это с учетом того, что Сбербанк пошел навстречу и снизил ставку до 8,8% годовых.

Сложившаяся ситуация в принципе не типична для муниципалитетов, но Тольятти оказались ее заложником. Тем не менее, в администрации ищут варианты снижение долговой нагрузки, в том числе с возможностью реструктуризации долгов.

«Мы выходим с предложениями, чтобы в отношении нашего города можно было бы применить систему реструктуризации долгов, а именно замещение их средствами Центробанка и федерального бюджета через бюджетное финансирование, — сообщил Алексей Бузинный. — Это повлечет снижение ставки, и, соответственно, уменьшение расходов на обслуживание муниципального долга. При этом высвободившуюся сумму, которую сегодня тратим на проценты по кредитам, мы бы направили на погашение задолженности перед банками».

Он объяснил, что сейчас федеральное казначейство кредитует город под 0,1% годовых, однако взять в долг единомоментно можно не более 500 млн руб. на срок до 50 дней. Город пользуется этим механизмом, благодаря чему в текущем году удалось сэкономить 32 млн. рублей.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: