Тольятти — город поэтов

01 ноября 2005 15:36
 11113

Писать о поэтах неблагодарное занятие. Разве можно писать о них плохо, стыдно писать о них только хорошо. Но еще сложнее писать о фестивале поэтов. О фестивале, с таким говорящим названием «Тольятти – город поэтов».


Фестиваль удался. Он даже полностью соответствовал названию. Как раз по такому количеству различных авторов можно смело представить себе город. Большой зал ДКиТа был занят на целую треть. И среди них — громкие имена, именитые гости, молодые глаза, дети. Цветы, растерянные улыбки. Сразу после официального открытия – свободное чтение со сцены. И уже через час понятно, что почти вся эта «треть» зала поднимется на нее, что-то прочтет. Что каждому из представленных в зале авторов есть, что сказать, прочитать, оговорить, даже выкрикнуть. Но, с грустным холодком по спине, становится неожиданно совершенно ясно, что пустые две трети зала – так и не пришедшие на эту встречу читатели.


Итак, с одной стороны – яркие слова и строчки, прилавок с книгами, вспышки фотокамер. Было даже сложно представить, насколько богато представлена в городе палитра столь неодинаковых авторов. И судя по регалиям (количество членов Союза Писателей России не поддавалась счету) – авторов давно уже не местной величины. А в зале с трудом насчитывался всего десяток студентов Тольяттинского Университета, с таким трудом дождавшихся окончания чтений. Их можно понять: такой объем трудно удержать в голове, перенести в сердце, успеть понять, полюбить. К третьему часу чтений скис и устал даже диктофон. А люди на сцене все улыбались, волновались, читали.


Стало понятно, что все (или почти все) они знакомы друг с другом. Что живут активной, интересной жизнью, полной совместных и раздельных проектов, книг, семинаров. Что у них есть общие боли, проблемы, находки, видимо, даже читатели.


Стало очень больно и обидно за себя. Почему я, считающая себя и читающей, и патриотичной, ищущей – не нашла в родном, до боли знакомом городе такого богатства?! Почему не видела этих книг, не слышала даже просто этих имен. Имен, о которых говорят в Москве, в стране, где-то за каким-то очень далеким от меня и других Рубиконом «нечитающего поколения».


И кто же виноват, что в зал не пришли читатели? Может, я не разглядела их в полутьме? Ну, конечно, в этом виновны не авторы. Тем более, не организаторы, чей отчаянный труд невозможно не оценить. Не так просто в наше время рискнуть, попытаться и подтвердить громкое название фестиваля. Так приятно звучит: «Тольятти – город поэтов». Не бандюганов, не рэкетиров, не производителей легковых «тазиков» (как любят выражаться иные добрые комментаторы новостной ленты) – поэтов. Романтиков, лириков, патриотов. Ведь настоящий поэт и не может быть иным! Он не просто рифмует, слагает, перебирает и играет словами. Он складывает, рифмует, подбирает и выращивает слова из своего больного, не умеющего молчать и быть равнодушным, сердца. Сердца, которому не все равно «Кому на Руси жить хорошо», когда «жить и как умирать». Которому, больно осознавать, что зал на две трети пуст. И сладостно, что пусть на треть, но все-таки полон.


Можно было воспроизвести цитаты, строки, имена, звания, взволнованные слова. Подвести четкую статистику количества и качества читавших. Но в зал я шла не затем… Я тоже пытаюсь писать. Мне важно и очень нужно было понять – зачем и как пишут люди, которые не боятся заявить, что Тольятти – это город поэтов. В один ряд с Москвой, Санкт — Петербургом, Парижем, Брюсселем, Нью-Йорком. Я слышала – как. Было глупо спрашивать у этих сияющих лиц и глаз – зачем. И только очень горчила мысль: кто же все-таки виноват, что Читатели в зал не пришли?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: