«Тольятти Mid Light 25+25»: Порадовали свои

02 марта 13:28
 120

«Тольятти Mid Light 25+25»:. Часть 2: Порадовало выступление тольяттинцев

9 февраля в Ягодинском лесу собралось 38 команд-участников пилотной гонки на собачьих упряжках «Тольятти Mid Light 25+25». В пяти дисциплинах выступили спортсмены из шести регионов России.

Очень порадовало выступление тольяттинцев, которых раньше можно было наблюдать преимущественно в спринтерских гонках, Александра Семёнова (№38) и Николая Кузнецова (№39), занявших 4 и 5 места. Но главным можно выделить долгожданное участие в гонке Ильи Семёнова (№32), — совладельца Питомника ездовых собак «Серебро Севера», на базе которого и была организована гонка.

Прекрасно пройдя первую, лесную часть трассы, и уже выйдя на лёд, Илья пропускал другие упряжки вперёд себя, — мало ходившая по Волге, команда Ильи чувствовала себя на открытом льду не уверенно. Однако, походив вслед за другими участниками, аляскинские хаски Ильи освоились и потом шли уже уверенно, обгоняя некоторых из тех, кого раннее пропустили вперед.

Для Ильи и его команды аляскинских хаски — это дебют и довольно удачный.

«Почему бы не поучаствовать, собаки готовы и на что-то гораздо большее. Нашей команде просто было интересно идти и смотреть на происходящее вокруг», — говорит о своём выступлении сам Илья.

Напомним, что долгое время Илья Семёнов не заявлялся на авторскую гонку «Волга Квест», так как занимался её организацией, в частности пробивкой и разметкой трассы. А в этом году работу по созданию и разметке трассы для гонки Mid Light взял на себя Алексей Турыгин из Екатеринбурга.

Открыв для себя сезон тольяттинской гонкой, Илья со своей командой отправился теперь на другую гонку в Ижевск, на дистанцию 150 км («На семи холмах: мид+спринт в Удмуртии»). Об этом мы расскажем позже.

А между тем Тольятти на Mid Light 25+25 представляли ещё двое каюров — это москвичи Татьяна (№36) и Максим (№35) Любавины, решившие своим участием поддержать пилотную гонку.

Татьяна вышла на старт со сборной, но уже скатанной упряжкой: собственные собаки Любавиных и собаки тольяттинского питомника «Серебро Севера». Пройдя большую часть трассы в тройке лидеров, Татьяна заняла в итоге второе место, уступив только Кристине Бибиной.

«Второе место — неожиданно. Участвовала с намерением пройти. Шлось шикарно, красиво, погода классная, природа красивая, — прокомментировала свое выступление Татьяна. — Трасса по Волге перебивалась наезженными снегоходными следами и дорогами, управлять собачками было нелегко. Они умные, выбирают кратчайший наезженный путь. Чтобы развернуть упряжку на скользком льду, где даже якорь не вобьешь, приходилось отпускать упряжку под честное слово стоять, и танцевать собачий вальс в нужном направлении с риском упустить упряжку в ночь».

Максиму, выступавшему на сибирских хаски «Серебра Севера» повезло меньше, пройдя несколько километров, ему пришлось сняться с гонки. Каюр выбрал для этой дистанции не привычную ему тяжелую нарту, а легкую, но как оказалось в последствии, менее управляемую модель, чтобы облегчить собакам работу и на одном из поворотов опытному каюру не удалось избежать столкновения с деревом. Максим смог уберечь здоровье собак и нарту, но тем не менее сам получил повреждения. Он принял решение вернуться с собаками на базу соревнований. В настоящее время здоровье Максима в порядке.

Упомянем также и юных толяттинцев, выступивших в юниорском классе на трассе в 4 километра. Это Лев Сажин (второе место) и Елизавета Дорошук (первое место). Елизавета — воспитанница школы юного каюра «Полярная звезда». Среди тренеров Лизы такие известные каюры, как Вячеслав Демченко и Сергей Семёнов, а также и Илья Семёнов — тренер-инструктор школы юного каюра. И, конечно, много помогают родители Андрей и Наталья Дорошук. Ведь успех каюра — это, как правило, успех всей команды.

Александр Лавров,
Пресс-секретарь Волга Квест

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: