Тольятти на пороге эпидемии гриппа

14 февраля 2003 11:27
 9335

За прошедшую неделю диагноз грипп был поставлен 77 тольяттинцам. Врачи отмечают рост вирусных заболеваний на 39%. Среди городов области кроме Тольятти первенство держат Самара и Сызрань. И хотя вирусное кольцо вокруг нашей области сжимается, у врачей есть основания надеяться, что эпидемии все же не будет. Однако, сегодня эпидемиологический порог пройден и мы на грани эпидемии. Об этом сообщила руководитель департамента здравоохранения области Галина Гусарова в интервью ТРК «Скат».

Врачи также сообщают, что вводятся ограничения посещений в стационарах, визитеров в обязательном порядке просят носить марлевые маски. Прививки также ограничили — «они в это время все равно не помогут», — рассказывают медики.

Департамент здравоохранения распространил устное распоряжение о том, что участковые могут консультировать больных по телефону — вызовов настолько много — что они просто не успевают посетить всех пациентов.

Что касается приостановления занятий в школе, то это решение принимает администрация и врачи, если в школе заболела треть учеников. Но пока групповой заболеваемости у детей зафиксировано не было. Дала результаты прививочная кампания. По этой же причине — говорят врачи — нет и тяжелых случаев гриппа. Как сообщалось ранее, привито в Самарской области было больше 900 тысяч человек. Впрочем это только треть всех жителей. Так что вирусу есть где распространяться. Всем известно , что вирус гриппа невидим, передается в основном воздушно-капельным путем. Но можно вдохнуть вирус даже с одежды больного. Вокруг него образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножается вирус гриппа исключительно быстро. Что и объясняет столь короткий инкубационный период: 1-2 дня.

Определить грипп можно по следующим симптомам:

Повышение температуры тела
Обильное потоотделение;
Слабость;
Светобоязнь;
Суставные и мышечные боли;
Головная боль;
Боль в горле
Насморк

Врачи рекомендуют при первых признаках простуды — обратиться к врачу, Никуда не выходить. Принимать поливитамины и обильное питье. Еще врачи советуют не собираться большими компаниями. Но в общественном транспорте все же приходится ездить. На ум приходит опыт Китая, где эпидемию гриппа быстро остановили, надев на всех людей ватно-марлевые повязки. Среди русских народных средств — лук, чеснок и лимоны. Не стоит отказываться и от некоторых лекарств.

Погода тоже на нашей стороне. При низкой температуре воздуха вирус неустойчив. Да и люди в морозы не склонны лишний раз выходить из дома. Так что возможно дальше эпидемического порога грипп не пойдет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: