Тольятти на втором месте по росту цен на жилье в России

24 января 2012 17:01
 11086

 

Средние темпы роста цен на жилье в российских городах в 2011 году совпали с официальным уровнем инфляции и составили 6,1%. Основными причинами укрепления цен на жилье в России в 2011 году стало восстановление рынка ипотечного кредитования до докризисных уровней и рост потребительской уверенности на фоне относительно благоприятной для страны макроэкономической коньюктуры.

В тоже время рост цен на жилье сдерживался высокими ставками жилищного кредитования и жесткой финансовой политикой Центрального Банка и Правительства (помимо инфляции в 2011 году сократились и темпы роста денежной массы — фактически вдвое).

Указанные факторы будут оказывать влияние на рынок жилья и в 2012 году, поэтому существенного изменения динамики цен на жилье не произойдет.

Помимо Красноярска максимальные темпы роста цен были в Тольятти (10,9%), Казани (10,6%) и Белгороде (10,3%). Несмотря на заметный рост цен по их уровню упомянутые города остаются в середине ценового рейтинга.

Волгоград — единственный город, в котором в 2011 году было зафиксировано снижение уровня цен на вторичном рынке.

В Москве за 2011 год рост цен на жилье вторичного рынка оказался на среднероссийском уровне – 6,1%.

В Санкт-Петербурге за 2011 год жилье стало дороже на 5,1%, а в то время как за 2010 — всего на 1,3%.

В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке за 2011 год (как и в столице) выросли на 6,1%. В 2010 году рост по этим городам в среднем был меньше столичного и составил 3,3%.

По итогам 2011 года города лидеры и аутсайдеры по ценам на жилье в России не изменились. Самое дорогое жилье помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Ближнего Подмосковья и Сочи по-прежнему в Екатеринбурге, Хабаровске и Краснодаре — дороже 50 тыс. рублей за кв. м. Самые дешевые квадратные метры — в Пензе, Иваново, Брянске, Курске и Ульяновске — дешевле 34 тыс. рублей за кв. м.

Такие данные получены в результате мониторинга цен на жилье, проведенного Аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на протяжении 2011 года в 36 российских городах с населением от 320 тыс. человек (Орел) до 11,5 млн (Москва).

 

Источник: Самара сегодня

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: