29 ноября 2002 09:55
10365

Тольятти по-прежнему «лидирует» по количеству ВИЧ-инфицированных

По состоянию на 1 ноября нынешнего года в Самарской области зарегистрировано 17667 ВИЧ-инфицированных, в том числе 57 детей, диагноз СПИД поставлен 18 пациентам. За этот период умер 391 человек, 14 из которых были больны СПИДом, 158 – от передозировки наркотиков. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 460 детей. Среди школьников зарегистрировано 227 инфицированных, среди студентов вузов – 324, учащихся лицеев и колледжей – 547.

Основным способом передачи ВИЧ-инфекций остается внутривенное употребление наркотиков (90% наркоманов больны СПИДом), хотя последнее время наблюдается рост полового пути передачи. Более 87% инфицированных – молодые люди в возрасте 15-30 лет. ВИЧ-инфекцией поражены все города и районы области, но самая сложная ситуация в Тольятти (7818 человек), Самаре (6792 человека) и Жигулевске (412 человек). Из сельских районов «лидируют» Волжский, Кинельский, Красноярский и Ставропольский районы.

По сравнению с прошлым годом темпы роста эпидемии, по словам главврача областного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрея Быкова, снизились в 2,5 раза. Главврач областного центра медицинской проофилактики Валентин Мальцева основной причиной этого считает проведение профилактическх мер, а также – борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Причем Мальцев подчеркнул, что количество исследований заболеваний не сократилось.

В настоящее время в области работает областная целевая программа, рассчитанная до 2004 года. Она составлялась в более благополучные период, а потому прогнозы не предусматривают подобного роста заболеваний. В связи с этим разработана новая комплексная программа, которая уже прошла обсуждение на коллегии областной администрации и утверждена губернатором. Сейчас она находится на рассмотрении в областной Думе. Нерешенным остается только вопрос финансирования. Но самое главное, считает Андрей Быков – комплексный межведомственный подход, поскольку медики не могут решить проблему профилактики в одиночку.

На сегодняшний день в области уже действуют две программы: «Противодействие незаконному обороту наркотиков» и «Обеспечение вирусобезопасности донорской крови, ее компонентов и препаратов». За основу методики второй программы взята карантинизация крови донора, по примеру западных стран. Эта программа рассчитана на три станции переливания крови, которые расположены в Самаре, Тольятти и Сызрани. 50 врачей из областных городов и районов уже прошли обучение, а в декабре — еще 50. Для доноров теперь предусмотрена дополнительная проверка – первый раз во время сдачи крови, а второй раз – через два месяца. Причем если донор не приходит в центр во второй раз, то его кровь бракуется, сообщает SAMARA.ru. Стоимость программы – 120 миллионов рублей.

За период с 1 января 1987 года по 1 ноября нынешнего года в РФ зарегистрировано 217996 ВИЧ-инфицированных, в том числе 4635 детей. Диагноз СПИД поставлен 770 пациентам, 183 из них — дети, до 14 лет включительно. Наиболее сложная ситуация сложилась в Московской, Самарской, Оренбургской, Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге.

Как считает Валентин Мальцев, в недалеком будущем социальные проблемы выйдут на первый план. Например, из-за распространения эпидемии СПИДа в африканских странах средняя продолжительность жизни сократилась до 47 лет, а до этого была на уровне 62 лет. Сейчас более 50% коек в этих странах заняты больными СПИДом. По данным международных экспертов организаций борьбы со СПИДом, самые высокие темпы роста эпидемии наблюдаются сейчас в Эстонии.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: