Тольятти – российская родина параолимпийского движения

30 мая 2012 14:00
 9691

В 1996 году житель Центрального района, корреспондент газеты «Вместе» Герман Подейко первым в стране получил аккредитацию для освещения событий, происходящих в Атланте. Малоизвестную страницу истории нашего города сегодня открывает почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков, который передаёт в краеведческий музей редчайшие вещи, впоследствии они станут частью экспозиции.

Сейчас российских параолимпийцев – победителей, призёров принимают Президент страны либо премьер-министр. Люди, завоевавшие медали, будучи в инвалидных колясках, являются славой государства, а в СССР существовал закон, запрещающий выезд инвалидов за рубеж. И когда в 1980 году в Москве проводилась Олимпиада, Параолимпийские Игры организовали в Голландии.

За отмену непопулярного закона выступал в том числе тольяттинец Сергей Дьячков. С 1994 года он выпускает газету для инвалидов «Вместе», а в 96-ом решил отправить на Параолимпийские Игры в Соединённые Штаты Америки корреспондента Германа Подейко.

«Когда Подейко приехал в американское посольство оформлять визу, там пришли в неописуемый восторг: никогда на Параолимпийские Игры никто не приходил с заявочкой, поэтому они оформили ему визу за два часа. И подарили кружку, которую я передаю музею.  Это уникальная кружка, её преподносит Президент только послам Соединённых Штатов Америки, поэтому кружек всего несколько сот штук в мире, если не разбились половина».

Когда Подейко вернулся в Тольятти, он передал редакции газеты не только синюю фарфоровую кружку с изображением орла и американского флага, но и такую уникальную для России вещь как аккредитационная карточка, подтверждающая, что Герман Владиславович оказался в Атланте единственным русским корреспондентом.

«Параолимпийские Игры закончились, прошло полгода — и вдруг американцы присылают толстую большую тяжеленную книгу о параолимпийских видах спорта. Такая книга, я думаю, в России одна-единственная, потому что её посылали только представителям прессы, которые присутствовали на Параолимпийских Играх. На основании этой книги я выпустил три брошюры о том, как готовить  спортсменов-инвалидов. Впервые в России я сделал материал о подготовке, о методике подготовки спортсменов — параолимпийцев».

Все переданные Сергеем Дьячковым вещи станут частью экспозиции «Ставрополь-Тольятти XX век». Новая выставка начнет работу в краеведческом музее, скорее всего, в 2013 году.

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: