Тольятти спасет Россию?

13 ноября 2003 10:04
 9207

Столь амбициозные задачи департамент экономики мэрии обозначил в объемном документе под названием «Основные направления бюджетной и налоговой политики», который был представлен вниманию бюджетно-экономической комиссии Думы.

В числе направлений развития города: борьба с бедностью, улучшение системы образования, здравоохранения, ЖКХ. Но это все так, местечковые задачки. Согласно документу есть и куда более глобальная сфера для приложения усилий: «Важнейшая цель экономической политики, миссия нашего города — достижение высокой конкурентоспособности страны». Этот высокий тезис выделен жирным шрифтом. С ним-то и решил поспорить вице-спикер городской Думы Александр Ясинский, который в обычной своей прямолинейной манере призвал мэрию скромнее оценивать свои возможности: «Ничего себе миссия — повысить конкурентоспособность страны! Нам бы штаны поддержать, чтобы не упали! А вы миссионерством заниматься собираетесь».

Но чиновники не согласились так просто бросать высоко поднятый флаг. Первый заместитель мэра Николай Ренц сообщил, что непосредственное исполнение этой задачи он доверяет АО «АВТОВАЗ» и совместному предприятию «GM-АВТОВАЗ», которые поставили перед собой цель интегрироваться в мировой рынок, чтобы конкурировать с ведущими автопроизводителями. А поскольку завод у нас в стране один такой, то и тащить отечественное автомобилестроение в мировую экономику придется ему. А завод где? В Тольятти. Вот вам и конкурентоспособность страны силами отдельно взятого города!

Железная логика Ренца почему-то не проняла депутатов. Патриотический огонь не загорелся в их глазах, и они посоветовали мэрии вычеркнуть пункт о конкурентоспособности. Но чиновники отвергли это явно недостойное предложение, предоставив депутатам на ближайшем заседании Думы самим совершить этот кощунственный акт.

Александр Ясинский подлил масла в огонь: «Что же касается совместного предприятия «GM-АВТОВАЗ», то я считаю его вообще вредным и для завода, и для города. Это сотрудничество приносит ВАЗу существенные убытки, а прибыль увозится за границу».

Так что с конкурентоспособностью не так все просто…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: