Тольяттинцы переменам не рады

07 февраля 2012 17:23
 10740

Горожане негативно отреагировали на смену аптечных организаций, отпускающих льготные препараты

Как мы уже писали, с недавнего времени произошли изменения в сфере отпуска льготных лекарств. С 2012 года победителем по итогам конкурса на оказание фармацевтической услуги в Самарской области стала организация ООО «ФАРМ СКД», вместо ОАО «Фармбокс». Изменились и адреса аптечных организаций, занимающихся отпуском льготных препаратов. 

В связи с этим в редакцию газеты «Площадь СВОБОДЫ» стали поступать жалобы от горожан, которые сетуют на то, что аптечные пункты расположены крайне неудобно. Как утверждают жители Автозаводского района, не во всех поликлиниках в настоящее время есть аптечный пункт, в котором можно получить льготные препараты. Многим льготникам приходится выписывать препараты в поликлинике, а для их получения ехать по другому адресу, что для больных людей крайне затруднительно. Кроме того, поступают жалобы от жителей микрорайона Шлюзового, которые раньше получали льготные лекарства по адресу: улица Зеленая, 3. Теперь для получения лекарств им приходится ездить в Комсомольский район. 

Как прокомментировали сложившуюся ситуацию в департаменте здравоохранения мэрии Тольятти, все аптечные пункты льготного отпуска, расположенные в городских поликлиниках и больницах, относятся к организации «Фармбокс», которая заключила с поликлиниками договора на длительный срок. У ООО, которое выиграло конкурс на оказание фармацевтических услуг, своих аптек в Тольятти нет, поэтому «ФАРМ СКД» заключает договора с другими частными аптеками города на прием, хранение и отпуск льготных лекарственных препаратов. 

Как говорится в официальном ответе департамента здравоохранения на наш запрос, по настоятельной просьбе Минздравсоцразвития Самарской области, департамента здравоохранения Тольятти и фармацевтической организации ООО «ФАРМ СКД», на сегодняшний день согласились участвовать в системе льготного лекарственного обеспечения 5 аптечных организаций: ООО «Аптека 245», которая обслуживает все районы города, ООО «ВАЛЕО-фарм», ОАО «Аптека 207» — Комсомольский район, ООО «Тека» — поселок Шлюзовой и ОАО «Аптека 263» — Центральный район. В другие аптечные организации, находящиеся в непосредственной близости к лечебным учреждениям, в том числе и в ОАО «Фармбокс», также направлялись письма и предложения в устной форме, но пока они не изъявили своего желания. 

«По действующему законодательству в системе льготного лекарственного обеспечения не указано того, что аптечные пункты льготного отпуска должны располагаться в непосредственной близости к лечебному учреждению или в самом лечебном учреждении, но, тем не менее, все необходимые действия в этом направлении предпринимаются администрацией лечебных учреждений, департаментом здравоохранения и Минздравсоцразвития Самарской области. При первой же представившейся возможности аптечные пункты льготного отпуска будут вновь открыты при поликлиниках», — отметил руководитель департамента здравоохранения мэрии Тольятти Александр Изосимов.

На сегодняшний день выписка на необходимые лекарственные препараты по жизненным показаниям идет. Работники аптек, к функциям которых добавился отпуск льготных препаратов, осваивая программу, многое пока оформляют вручную. К сожалению, как отмечают в департаменте здравоохранения, не все горожане относятся к переменам с пониманием. Зачастую недовольные тольяттинцы выплескивают свою негативную энергию на фармацевтов, которые вовсе не виноваты в сложившейся ситуации. Медики призывают горожан соблюдать вежливость при общении с врачами и фармацевтами в аптеках и напоминают, что в случае обращений граждан, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, врач, фармацевт, представитель администрации или специалист департамента вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить обратившемуся гражданину о недопустимости злоупотребления правом 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

 

Факт:

В связи со сменой организаций по оказанию фармацевтической услуги по отпуску льготных препаратов в Тольятти вместо 18 аптечных пунктов эту услугу предоставляют теперь 14 аптек. Для сравнения: в городе Казани всего один пункт отпуска льготных лекарств.

 

Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: