Тольяттинская семья будет искать правду в Европейском суде

07 марта 2003 10:12
 9412

В результате квартирной махинации семья Зазулиных из четыерх человек оказалась на улице. Отчаявшиеся люди, потеряв надежду на помощь городских властей, намерены искать справедливость в Европейском суде. Об этом репортаж корреспондента «Вестей» на канале РТР.

«В наше время люди могут два месяца на улице жить, и никто пальцем не пошевелит», — такие реплики прохожих на улице Буденного, 13 почти не прекращаются. Людмила Зазулина с двумя дочерьми и маленькой внучкой живет у подъезда своего бывшего дома. По решению Автозаводского районного суда Тольятти, 22 января судебные приставы насильно выселили их из однокомнатной квартиры.

Покупая ее 6 лет назад у некоего гражданина Романова, Зазулины не подозревали, что Романов в свое время приобрел квартиру путем обмана. Тольятинский суд отменил эту сделку и признал незаконной покупку квартиры Людмилой Зазулиной. «Я не нарушила никакого закона, — говорит Людмила Зазулина, — а сейчас испытываю страшные муки. За что, спрашивается, что я нарушила?»

Очевидцы рассказывают, что выселять трех женщин с ребенком приходило не менее 15 человек. Дверь в квартиру вскрывали сотрудники местного МЧС. Самой Людмиле пришлось вызывать «скорую помощь».

Сейчас женщины по очереди охраняют вещи. От ветра прячутся в небольшой палатке. Обедать ходят к бывшим соседям. Внучка Людмилы, Аня, почти все время находится на улице. Из игрушек — замерзшая на морозе кукла и санки. Не так давно Ане исполнилось два года. Даже день рождения девочки пришлось отмечать не улице.

Городские власти предложили Ольге Зазулиной с дочерью временно переехать в общежитие. Предоставить квартиру для всей семьи мэрия Тольятти не может — нет средств. Других законных возможностей, говорит заместитель мэра, у муниципалитета тоже не существует. По словам вице-мэра Тольятти Якова Радюшина, если власти, нарушая правила, предоставят жилье, перераспределят средства, которые не предусмотрены бюджетом на эти задачи, то завтра появится «целый город палаток».

Беспомощными в этой ситуации оказались и службы социальной защиты населения. Как отметила начальник городского отдела по вопросам семьи, материнства и детства Галина Лаптева, можно направить ребенка в государственное учреждение или найти для него опекуна в лице родственников, если родители предложат.

Родители ребенка не отдали. Вместо этого они несколько раз пытались обжаловать решение тольяттинского суда, даже в Верховном суде России. Однако и Верховный суд Зазулиным отказал.

Пройдя все судебные инстанции и отказавшись от помощи мэрии Тольятти, Людмила Зазулина собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Пока же двухлетняя Аня продолжает жить на улице. И где она встретит свой третий день рождения, сейчас не знает никто.

Автор: Виталий Акиньшин — «Вести.ru»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: