Тольяттинские депутаты встретились с активистами ТОС

11 января 09:32
 1630

Председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель, председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Нина Болканскова, депутат Лариса Руднева поделились информацией и выслушали точку зрения тольяттинских тосовцев. На мероприятие были приглашены самые «боевые» руководители территориального общественного самоуправления. Общение было взаимополезным, ведь тольяттинский парламент принимает ключевые решения с учетом мнения общественников, отмечают в пресс-службе городской Думы.

Как пояснил председатель Думы, главная цель мероприятия – услышать друг друга, ведь депутаты и тосовцы решают общие проблемы. Органы территориального общественного самоуправления помогают тольяттинскому парламенту осуществлять обратную связь с населением. Такое взаимодействие в следующем году потребуется, в частности, при оценке того, насколько эффективной окажется деятельность спортивных инструкторов по месту жительства. При формировании бюджета на 2017 год депутаты целенаправленно добивались включения в расходную часть средств на оплату таких инструкторов на территории всех 17 округов Тольятти. В уходящем году организацией групп здоровья, занятий физкультурой и спортом занимались 7 таких инструкторов. Теперь же эту практику планируется распространить на весь город…

Среди статей расходов, которые в жарких спорах с мэрией удалось отстоять народным избранникам, — 6 млн 150 тыс. рублей на финансирование территориального общественного самоуправления.  Изначально (в представленном чиновниками проекте бюджета) по этой строке не предусматривалось ни копейки. И только стараниями депутатов в «теле» бюджета была заложена сумма, которой хватит на первое полугодие. Большую роль в этом сыграли депутаты Нина Болканскова и Лариса Руднева, специально встречавшиеся с мэром Тольятти по поводу финансирования органов ТОС. Недостающая сумма пока значится в Приложении № 13, рассчитанном на получение дополнительных доходов, но есть договоренность с мэром о том, что проблема будет урегулирована.  

Позиция депутатского корпуса объясняется той важной ролью, которую на протяжении 20 лет играют в жизни Тольятти органы ТОС. Многие из них уже получили статус юридических лиц, остальным тоже целесообразно сделать такой шаг. Аргументы в пользу регистрации в качестве юрлиц весомые. В частности, в ближайшее время начнется публичное обсуждение вариантов реформирования системы управления городом, приближения органов власти к жителям. Разумеется, при таком варианте должны быть четко прописаны обязанности, полномочия, ответственность председателя ТОС. Так как председатель ТОС в своей работе опирается на старших по домам и неравнодушных горожан, при такой модели управления система власти действительно приблизится к жителям города, к «земле».

Требует обсуждения и тема взаимодействия ТОС и созданных по инициативе губернатора Общественных советов, необходимо, чтобы эти органы были плотнее интегрированы, не подменяли и не дублировали друг друга. На встрече затрагивались и другие животрепещущие для ТОС вопросы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: