Тольяттинский мартиролог

08 декабря 2000 10:10
 11876

Завтра — День памяти военнослужащих, погибших в Чеченской Республике.
Кто-то подметил: счастье — это когда идешь по улице и видишь детские пеленки, слышишь лепет копошащейся в песочнице малышни. Счастье — наблюдать, как растет и крепнет на глазах карапуз, растить его, лелеять, радоваться, когда, пыхтя от усердия, он робко делает первые шажки по пока не ведомым ему тропам. Это значит, что жизнь продолжается…

Четыре десятка крепких малышей росли в Тольятти. Взрослели, умнели, ходили в школы, влюблялись, строили планы на будущее, получали аттестаты, опять учились или работали, шли в армию… Армия встретила мальчишек и отправила на войну. В Чечню. Нет теперь ребят. Уже никто и никогда не ответит за их смерть. Разве что перед Богом…

Первый гроб из Чечни пришел в Тольятти в декабре 94-го. Город вместе с убитыми горем родными оплакивал единственного сына Кутыревых Алексея. Девятнадцатилетний парень, так любивший жить, вместе со своими сослуживцами попал в засаду вооруженных до зубов боевиков. Выжить Алексею, да и не только ему, в этом неравном бою было не суждено. В его тело впились сразу несколько пуль.

Новый год Виктор Рощин мечтал встретить дома, в кругу семьи, по которой так сильно соскучился. Не судьба. Первого декабря пограничник подорвался на поставленной боевиками мине.

В новогоднюю ночь 95-го федеральные войска были брошены на штурм Грозного. В то время когда верхушка страны поднимала наполненные дорогим шампанским бокалы, совсем еще мальчишки встречали Новый год под свист пуль, взрывы и стоны раненых. С умирающими друзьями на руках вступил в новый 95-й и печально известный 81-й полк. Трое тольяттинцев, увы, никогда больше не услышат бой кремлевских курантов.

Смерть обоих братьев-двойняшек Александра и Алексея Микряковых потрясла весь город. Всю свою недолгую жизнь шли ребята бок о бок, помогая и поддерживая друг друга в трудные минуты. Вместе попали в 81-й полк, вместе служили в экипаже одного БМП. Обстоятельства их гибели неизвестны до сих пор. Александра нашли с пробитой автоматной очередью грудью и без документов. Через четыре дня после похорон сына мать узнала, что нет в живых и Алексея. Все, ради чего жила Ираида Алексеевна, рухнуло в один миг. Хотелось поделиться не утихающей ни на миг болью с теми, кто под бой курантов отдал приказ штурмовать Грозный. Мать подала в суд на Министерство обороны, но дважды получила отказ.

Судьба распорядилась так, что Андрей Михайлов попал в 81-й полк и вместе с остальными мальчишками был брошен на Грозный. Весь город был охвачен огнем: то горели подбитые российские БМП. Те, кто выжил, рассказывают, что из двухсот человек первого батальона полка осталось восемнадцать. Андрей в их списке не значился. Только через полгода в одном из моргов родители смогли найти обгоревшие останки любимого сына.

Не одна тысяча вчерашних тольяттинских парней служила в это время в армии. Родители, каждый раз распечатывая заветный конверт, молили лишь об одном: «Только не из Чечни…». Письма шли. Все чаще начинались они со слов: «Нашу часть, мама, все-таки отправили в Чечню». Каждая программа новостей стала для родных той тоненькой ниточкой, что вела сквозь многие километры к родной кровиночке.

Через неделю после гибели Евгения Саченкова его родители получили похоронку. Потом пришел гроб. Мать, чувствуя неладное, пыталась доказать, что изуродованное тело в цинке — не ее сын. Но документы говорили обратное. Погибшего похоронили, но какое-то непонятное чувство продолжало жечь сердце матери. Через полгода родителям сообщили, что в рефрижераторе среди десятков других тел найдено тело с жетоном на шее. Указанный номер — Женин. Отец опознал сына…

Чечня в крови по пояс, Россия — по горло в слезах. Движимые страхом за своих сыновей, матери делали все возможное, чтобы уберечь их от Чечни. Родители где только могли прятали своих детей. Поседевшие от страданий матери сходили с ума от неизвестности и умалчивания правды. Взамен правдивой информации людей до отвала пичкали мыльными операми. Развлекайтесь…

…Тольятти не успевал принимать гробы. В начале января того же 95-го пропал без вести Илья Васильев. Бросив все, мать поехала искать сына. Живым или мертвым. Извещение о смерти Ильи пришли только через год: «Расстрелян в плену как снайпер»…

17 января смерть постучала в дверь семьи Сысуевых. От прямого попадания пули в сердце погиб сын Эдуард. Всего десять дней пробыл десантник в Чечне. Смерть знала, кого выбирать, — таких бравых парней, как Эдик, нужно еще поискать… Только похоронили Эдуарда Сысуева, как осиротел маленький сын Рема Булушева. Не жалея себя, а думая лишь об отходивших ребятах, старший сержант как мог прикрывал отступление. Он первым заметил заходящих с тыла боевиков и открыл по ним огонь. Рем спас от смерти своих друзей, но погиб сам. Чуть позже Центральное телевидение сообщило, что операция под Аргуном прошла без потерь…

Гроб с телом Леонида Проскурякова привезли без всяких официальных извещений. До этого Леонид считался пропавшим без вести. Мать надеялась, что сын вернется домой живым. Леня был в семье Проскуряковых младшим. Старший, будучи уже дембелем, не смог живым добраться до дома. Средний сын решил провести собственное расследование и тоже пропал. Больше его никто не видел. Всю свою материнскую любовь подарила Альбина Григорьевна младшенькому. Но и Леонида отобрала у осиротевшей матери Чечня…

Сергей Чернышев погиб 5 марта. Он был гранатометчиком. Снайперы из таких парней делали мишени с особым удовольствием — больше заплатят. Пуля попала Сергею в голову…

Часы Дмитрия Челобитчикова навсегда застыли на 16.47. Разорвавшийся рядом снаряд разлетелся на множество осколков.

Андрей Санжаревский обожал спорт. Последние два года перед армией целеустремленно накачивал мышцы. Может, это и сгубило парнишку. Днем 12 апреля спецназовцы расположились на позиции пообедать. Снайпер выстрелил один раз — выбрал самого рослого и крепкого парня. Мгновенная смерть…

Дмитрий Овчинников погиб в восемнадцать лет, так ни разу и не написав родным письма из Чечни. Десять спецназовцев ввязались в неравный бой с боевиками. Другого выхода у них не было. Все десять простреленных тел дудаевцы выдали только через неделю…

Павел Бегунов собирался вернуться домой в начале мая — к Дню Победы. Он вернулся в родные Пискалы, как и хотел, — к празднику. Гроб с телом сына привезли родителям в ночь с 8 на 9 мая…

В один день — пятого мая — были убиты сразу трое тольяттинских парней: Николай Калинин, Леонид Курепин, Сергей Коханович. Тогда федеральным войскам был дан приказ не поддаваться на провокации дудаевцев и ни в коем случае не стрелять. Чеченский танк, на это и рассчитывая, дал залп по нашим позициям. Снаряд накрыл в окопе сразу пятерых. Живые русские ребята сходили с ума от безысходности, не вправе даже выстрелить в ответ, отомстить за убитых друзей. Мама Сергея Кохановича подала на МВД в суд. Иск даже не приняли к рассмотрению…

Максим Викторов очень любил своих голубей, холил их, лелеял, ухаживал. Уходя в армию, оставил пернатых лучшему другу: «Береги». 7 мая 95-го Виктор погиб: вместе с еще четырьмя ребятами подорвался на минной растяжке. В день похорон друг выпустил голубей над гробом Виктора и заплакал, наблюдая, как красиво парят они в весеннем небе. Сердце друга не вынесло горя — остановилось через неделю после похорон Виктора…

Не прошло и месяца, в Тольятти пришла следующая похоронка. 23 мая убит Андрей Есенов. Он попал в Чечню с отрядом милиции особого назначения. Бойцы охраняли в тот роковой день экспертов-криминалистов, работающих на центральном кладбище Грозного. Специалисты опознавали трупы. Чеченские боевики всеми силами пытались помешать работе, но вступившие в бой омоновцы отбросили дудаевцев далеко от кладбища. Андрей был смертельно ранен и умер по дороге в госпиталь…

С разницей в два дня после Андрея — 25 и 27 мая — чеченские боевики убили еще двоих тольяттинских солдат. Эдуард Пекин, бросившись во время боя за кончившимися боеприпасами, к своему миномету уже не вернулся. Пуля снайпера попала ниже пластин его бронежилета.

Александр Курилкин погиб в кузове грузовика. Их «ЗИЛ» был обстрелян из гранатомета. Граната попала в ящик с боеприпасами…

Письмо Леонида Григоренко пришло к родителям вместе с гробом. Сын писал о том, какая здесь красивая природа, и жалел, что в таких прекрасных местах льется кровь. 2 июня Леонид погиб от меткого выстрела снайпера…

Сергей Голованов любил играть на гитаре. Как только выпадала свободная минутка, брал инструмент в руки и тихонько напевал песни Высоцкого. Теперь гитару осваивает его младший брат. Сергей погиб на боевом посту 25 июля. Молодую жизнь навсегда оборвал разорвавшийся чеченский снаряд…

Не понять до конца, что такое война. Для этого надо там побывать. Пройти сквозь ад и выйти таким же, каким ты был полгода назад, невозможно. Те, кто выжил, вскакивают ночами в холодном поту по тревоге, снова и снова видят во сне своих погибших друзей и однополчан, тех, с кем еще недавно под свист пуль бок о бок шли навстречу смерти. Все как когда-то. Только война не здесь, не в Тольятти. Она далеко. Но раны парней не залечишь. Душевная боль не лечится…

Пропавшего без вести сына Павла Савелькина мать искала по всей Чечне. Нашла. Боевики, через два месяца сжалившись над почерневшей от горя матерью, рассказали, что взяли в плен и расстреляли четверых. Только через год мать нашла могилу убитых ребят. Умерла, пусть слабая, но согревающая все это время душу, последняя надежда, что жив Пашка…

Евгений Рюмшин в день своей смерти, по сути, должен был быть уже дома. В прилетевший за дембелями вертолет все не вместились, и Евгений согласился подождать. Ждать нужно было всего несколько дней. Тольяттинец, уверенный, что вот-вот вернется домой, повел ребят в свой последний бой. Снайпер стрелял в Евгения дважды. Вторая пуля попала парню в висок…

Олег Долгов уступил в бою раненому товарищу свое более безопасное место. Сам, легко раненный в шею, продолжал вести огонь. Снайперская пуля пробила сердце Олега…

Официальная причина смерти Петра Диженина — двусторонняя пневмония. В Тольятти в такую нелепую смерть на войне никто не поверил. От чего же на самом деле погиб 29 января 96-го года сын, родители не знают до сих пор…

9 мая, когда вся страна отмечала День Победы, оборвалась жизнь Алексея Шалыганова. Он отправился выполнять данное ему задание и подорвался на мине. Гроб Алексея привезли в Тольятти ребята из его роты…

Владимир Калеганов пробыл в Чечне намного дольше, чем позволял приказ президента. Вместо шести месяцев — все девять. Родные, несмотря на изуродованное лицо, опознали Володю. Официальная версия: «Погиб 10 августа 96-го года в уличных боях в городе Грозном». Подробностей, как ни старались близкие, узнать не удалось…

Игорь Тимофеев умер всего за десять дней до подписания мирного соглашения. После тяжелого ранения молодой организм целую неделю пытался выкарабкаться из лап смерти. Но она оказалась сильнее. Ампутация ноги не смогла остановить газовую гангрену…

Пропавший без вести Александр Ануфриев причислен к числу погибших на чеченской войне. Прошло пять лет. По закону, если все это время от пропавшего нет вестей, он автоматически считается погибшим. Неизвестность — это самое страшное. До сих пор в душе матери Александра живет надежда: «А вдруг?». У Галины Ивановны даже нет могилки сына…

31 августа 96-го года в Хасавюрте Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали соглашение о прекращении боевых действий в Чечне. Вывод войск с проклятой земли стал для всех настоящим праздником. Матери плакали от счастья, получая родные письма: «Жив, здоров, скоро буду дома». Вернулись мальчишки, женились, многие сейчас растят детей. Все, казалось бы, конец войне. Хватит крови. И тут — вторая война. Опять в Чечне. Опять материнский страх за сына, опять вчерашних школьников толкают в бой. Опять вместо живых и веселых ребят возвращаются в родной город цинковые гробы…

Аллея Памяти погибших в Чечне пополнилась новыми могилами. Владимир Моряков погиб 11 июля 98-го года, его маленький сын лишился отца, жена — мужа, родители — сына… 8 октября 99-го при выполнении специального задания погиб Иван Ханипов… И вновь новогодняя ночь. Вновь Грозный. Вновь в Тольятти горе. 31 декабря 99-го года погиб Игорь Зайкин. 20 января наступившего 2000-го не стало Алексея Новикова, ставшего очередной жертвой чеченского снайпера. Андрей Ищенко погиб на следующий день после Алексея — 21 января. «Мама и папа, — писал он в письме, — только теперь я понял, что для меня значите вы, люди, которые оберегают меня, как маленького ребенка…». Андрей погиб от пули боевика. Сейчас она хранится у родителей вместе с часами, где навсегда осталось время: 00 часов 05 минут…

Простите нас, ребята… Простите за все. Пусть земля вам будем пухом.

Фото: Сергей ОРЕХОВ

Автор: Юлия ПЕТРАШ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: