Трещины на репутации

04 апреля 2007 14:34
 11076

  ТСЖ дома № 87 на ул. Юбилейной в Тольятти подало в суд на строительную компанию ЗАО «ФСК «Лада-Дом». Поводом к иску жильцов стали явные строительные дефекты, обнаружившиеся в их доме, построенном в 2001 году. Первое судебное заседание вынесло определение отложить дело, поскольку застройщик не предоставил результаты геологических изысканий площадки. В связи с этим пока невозможно провести экспертизу здания и выяснить, возникли ли недостатки по вине застройщика.

На минувшей неделе Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск к крупнейшей тольяттинской строительной компании ЗАО «Финансово-строительная компания «Лада-Дом». ТСЖ «17-А-6» требует безвозмездно устранить недостатки построенного компанией в 2001 году дома на ул. Юбилейной. Через некоторое время после сдачи дома обнаружились явные строительные дефекты: пошли трещины по стенам, отваливались кирпичи. Как сообщили «Времени» в ТСЖ «17-А-6», в течение нескольких лет собственники жилья пытались письменно убедить строительную компанию «Лада-Дом» устранить возникшие недостатки, но застройщик ограничивался обещаниями. В результате конфликт перешел в зал суда.

На судебном заседании представители ТСЖ запросили у ЗАО «ФСК «Лада-Дом» копии геологических изысканий, узлов и изменений при строительстве и заключение центра вневедомственной экспертизы. Примечательно, что ранее ТСЖ обращалось в департамент ЖКХ мэрии Тольятти с просьбой показать эти документы, которые бы свидетельствовали о грамотной подготовке к проектированию и строительству. Однако, по словам представителей ТСЖ, в департаменте им пояснили, что таких бумаг в архиве нет. В компании «Лада-Дом» на запрос ТСЖ сообщали, что застройщик проводил геологические изыскания целиком по 8 кварталу перед началом его застройки (в этот квартал входит дом № 87). Но собственники дома №87 так и не смогли их увидеть и теперь не могут провести экспертизу строительных дефектов, чтобы определить, что являлось их причиной.

Юрист «Коллегии адвокатов №1» Александр Иевлев объясняет, что только экспертиза может установить, по чьей вине возникли строительные дефекты. Если по вине застройщика (например, геологические исследования и анализ их результатов были проведены недостаточно тщательно или эти данные не были учтены при проектировании в полном объеме и пр.), то суд обяжет строительную компанию устранить дефекты либо компенсировать затраты на их устранение. Если же недостатки возникли по вине жильцов либо по причинам, не зависящим ни от той, ни от другой стороны, то в удовлетворении иска будет отказано.

В ЗАО «ФСК «Лада-Дом» от комментариев воздержались до окончания процесса.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: