Трудовой коллектив АВТОВАЗа возмущен

20 июля 2000 09:30
 9274
19 Июля состоялось совместное расширенное заседание производственного совета и профсоюзного комитета АО «АВТОВАЗ». Просторный на 800 мест конференц-зал в 24-этажной свечке дирекции акционерного общества был заполнен людьми, отдавшими АВТОВАЗу лучшие годы своей жизни и оттого до глубины души возмущенными последними необоснованными обвинениями в адрес многотысячного коллектива АВТОВАЗа, прозвучавшими в эфире ведущих телеканалов в исполнении руководителей федеральной службы налоговой полиции и генеральной прокуратуры.

— Как можно даже на секунду допустить, — сказал в своем выступлении главный бухгалтер — директор по учету, налогам и аудиту Николай Хатунцов, — что Волжский автозавод умудрился, собрав в 1996 году более 650 тысяч автомобилей, изготовить сверх этого количества 280 с лишком тысяч «левых» малолитражек, которым были присвоены якобы те же номера, что и учтенной продукции, утаив тем самым от налогового ведомства огромные суммы. Как это возможно при постоянном дефиците металла, при том, что поставщики комплектующих и материалов (а их только основных у АВТОВАЗа свыше 400) никак не скорректировали планы своих поставок и даже не заметили трудового подвига автостроителей Тольятти. Не заметили его и в бухгалтерии ВАЗа, не выплатив работникам завода ни рубля за произведенные «подпольно» легковушки. Конвейер весь 1996 год работал с максимальной проектной скоростью 5,2 метра в минуту, тогда как по версии налоговиков он должен был нестись со скоростью не менее 7,5 метров в минуту (какой слесарь-сборщик позволил бы это?!).

Николай Хатунцов подробно остановился на причине разногласий между Межрегиональной государственной налоговой инспекцией МНС РФ, производившей выездную проверку по итогам хозяйственной деятельности АО «АВТОВАЗ» за 1996 год. Все дело не в преступных умыслах отдельных работников АО, а в разных методиках подсчета произведенной продукции, в неодинаковом понимании некоторых тонкостей оформления бухгалтерских документов (командировочные расходы проводить по статье «себестоимость» или «прибыль»?), в разном подходе к срокам выплаты НДС — налоговики считают, что это надо делать сразу после отгрузки автомобилей, АВТОВАЗ — только после их реализации.

Эти безобидные, на первый взгляд, разногласия обернулись 12-миллиардной гирей на шее АВТОВАЗа (недоимка за 1996 год плюс пени), уголовным делом, заведенным против крупнейшего в России акционерного общества по производству автомобилей, исправно выплачивающему все налоги.

— Не только 12 миллиардов, — вышел к микрофону председатель совета директоров АВТОВАЗа Владимир Каданников, но и выплата хотя бы 500 миллионов из этой суммы может остановить завод. В правительстве не очень прислушиваются к руководителям нашего акционерного общества, может быть будет услышан голос трудового коллектива.

Горячими, но и рассудительными были короткие выступления Владимира Корчагина, Ивана Связинского и других рабочих. Общий лейтмотив — «наезды» на АВТОВАЗ в последние пять лет отражают чье-то стремление прибрать к рукам один из немногих еще стабильно работающих промышленных гигантов России, оседлать его финансовые потоки. Свое возмущение действиями неизвестных пока режиссеров, происходящих вокруг АВТОВАЗа событий, требование не мешать многотысячному коллективу АО нормально работать на пользу России собравшиеся выразили в Обращении к председателю правительства РФ М.М.Касьянову и полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко.

Одновременно было принято решение обратиться с отрытым письмом к работникам предприятий-поставщиков с просьбой поддержать коллектив АВТОВАЗа в его стремлении отстоять честь завода, его торговую марку, свое право на частный труд в нормальной рабочей обстановке. Прозвучало и предложение информировать обо всем происходящем Президента РФ.


пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: