Тяжёлая утрата

08 сентября 2010 14:47
 11408

Вчера Тольятти прощался со Степаном Ивановичем Васильевым – Рыцарем автоспорта. Это невосполнимая потеря для всех, кто помнит славные дела и победы Мастера и Человека.

Под сводами Спасо-Преображенского Собора звенели голоса певчих. Звенела торжественная тишина. Вчера на обряд отпевания по всем канонам Православной церкви пришли попрощаться со Степаном Ивановичем родные и близкие, друзья и знакомые, спортсмены и руководители, болельщики и журналисты. Всех объединило огромное горе.

Он был молод душой и сердцем. Он заряжал энергией всех, кто находился в разные годы рядом с ним. Такой заряд человеческого тепла, мудрости, честности и порядочности исходил от этого человека, что каждый становился чуточку добрее…

Член раллийного комитета РАФ, руководитель команды «LADA Rally», старший тренер Управления спортивных автомобилей ОАО АВТОВАЗ по ралли, Мастер спорта международного класса, член сборной России и СССР, многократный призёр и победитель международных соревнований, Чемпионатов Европы, России и СССР по ралли, кроссу, трековым и кольцевым автогонкам – вот неполный перечень регалий и заслуг Степана Ивановича перед страной, городом и заводом! Васильев был Человеком! Он помогал молодым гонщикам и был добрым советчиком для опытных пилотов. Он был гениальным организатором, способным расположить к себе любого бюрократа и чинушу. Он был неутомимым борцом за дело развития и популяризации автоспорта в стране. Любой гонщик мог сказать о Степане Ивановиче: «Это Мужик!» Он был обходителен с незнакомыми людьми и радушен с друзьями. Он был тактичен и галантен в общении с дамами. Его любили дети и собаки! Даже самые отъявленные «журналюги» уважали и ценили его за профессионализм, честность и принципиальность.

Я встретился с ним в последний раз весной. Мучительная болезнь немного его отпустила и появилась зыбкая надежда на исцеление. Степан Иванович говорил тихо и смотрел на меня своими умными глазами так, словно хотел распознать все мои горести и печали. Словно хотел помочь и успокоить. А самому ему было не сладко.

Но Васильев, как всегда, был подтянут и строен. Это был наш родной, несгибаемый Степан Иванович, коронной фразой которого в обращении к любому незнакомцу была эта: «Слушай, друг!»…

Всего 16 дней не дожил Мастер до своего 65-летия! Вчера на панихиде прозвучало предложение назвать очередной автокросс «Серебряная Ладья» именем этого прекрасного человека, ведь 21 сентября Васильев принимал бы со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья поздравления с юбилеем…

Прощай, дорогой Степан Иванович!


Текст: Сергей Питерцев

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: