У «автогражданки» обнаружился еще один изъян

25 марта 2004 14:04
 9056

У многострадального закона об обязательной «автогражданке» обнаружился еще один изъян. Оказывается, если до истечения срока страхового договора вы решили продать свой автомобиль или просто поменять страховую компанию, получить с прежнего страховщика хотя бы часть своих денег вам вряд ли удастся.

Правда, действующее законодательство предусматривает возможность расторжения договора автострахования, отмечает газета. В этом случае автовладелецу должны вернуть неиспользованный остаток суммы страхового взноса, за вычетом процентов на обслуживание страховки и формирование страхового фонда. Однако во многих крупных компаниях это делают только в трех случаях: если владелец автомобиля умер, если саму машину списали в утиль или если она сменила владельца. Во всех остальных случаях договор расторгается, но все оставшиеся деньги удерживаются в пользу страховщика.

На резонный вопрос, можно ли расторгнуть договор просто по желанию автовладельца, страховщики отвечают: «Можно, но денег вы не получите«. В свою очередь юристы подтверждают эту информацию: действительно, в соответствии со ст. 958 Гражданского Кодекса, при досрочном прекращении договора страхования ни вся сумма страхового взноса, ни его неиспользованная часть возврату не подлежит. При этом уточнили: «Если иное не предусмотрено договором страхования«.

Вот это «иное» как раз и заключено в пункте «и» ст.33 положения об обязательном страховании, в котором говорится, что расторжение договора возможно «и в иных случаях». В эту категорию, по словам юристов, как раз и попадает формулировка «по собственному желанию». Так что, по идее, сумма неиспользованной страховки автовладельцу должна быть возвращена. Это подтвердил и руководитель актуарного центра Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Измайлов.

Между тем, о пресловутом пункте «и» многие страховщики даже не слышали и руководствуются, по их собственным словам, общими положениями закона, «в которых нет пункта о расторжении договора по простому желанию автовладельца». Другие о пункте «и» слышали, но тоже не считают, что расторжение договора «по собственному желанию» подпадает под его действие. Правда, в некоторых страховых компаниях уверяют, что закон нарушать не будут и причитающуюся сумму автовладельцу возместят. Если он, со своей стороны, выполнит все необходимые формальности.

Как указывает интернет-издание РБК, в том-то все и дело, что даже в случае расторжения договора в связи с продажей автомобиля, возникает столько трудностей, что легче просто махнуть рукой на оставшиеся деньги. Страховщики требуют предоставить копии документов, подтверждающие смену собственника. На вопрос, откуда же их взять, если все эти документы выписываются только на имя нового собственника, отвечают: «Это ваши проблемы, ищите нового собственника, иначе договор мы расторгнуть не сможем«.

В РСА крайне удивились узнав, что страховщики требуют какие-то документы. Там уверяют, что это — «самодеятельность» страховщиков, и подобных требований в нормативных документах не существует.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: