У них даже на свалке растут березки

15 сентября 2000 10:04
 9379

17 сентября — День работников леса.

Двести лет назад в Самарской губернии было 2 миллиона гектаров леса. В настоящее время сохранилось только 700 тысяч, 13 из них похоронено под водохранилищем. Сейчас в ведомстве Ставропольского лесхоза находится всего 16 тысяч га, из которых 8 — в черте Тольятти. Для сравнения: до 1928 года вокруг еще Ставрополя-на-Волге располагалось 30 тысяч гектаров леса.

17 сентября — День работников леса. В преддверии этого праздника в наш город пожаловали высокие гости из столицы губернии: вице-губернатор Виктор Казаков, начальник управления лесами Самарской области Николай Безуглов и директор департамента по строительству областной администрации Александр Латкин. Гостей встречали мэр Тольятти Николай Уткин и директор Ставропольского лесхоза Иван Улитин.

Перво-наперво делегация отправилась посмотреть небольшой цех по переработке древесины, распложенный в центральной усадьбе лесхоза. В основном здесь выпускают облицовочную доску и кое-что еще «по мелочи». Однако Иван Улитин заявил, что данное производство приносит больше убытков, чем прибыли.

— Станки «дореволюционные». Даже дрова не пользуются спросом. В отличие от остальных жителей губернии ставропольчане обеспечены газом…

Глава города также подчеркнул важность покупки и установки на территории лесхоза оборудования по производству древесного угля.

— И тогда мы решим экологическую проблему с шашлычными, — сказал Уткин.

Закупить и запустить установку Николай Дмитриевич пообещал к концу следующего года.

В свою очередь, вице-губернатор Казаков рассказал о том, что уже почти год идут переговоры с датской фирмой «Данко», занимающейся переработкой сухостоя. В настоящее время обсчитывается бизнес-план. Зарубежные партнеры готовы вложить деньги в этот проект. Если все удастся, проблема с очисткой леса от сухих деревьев в районе будет решена.

Следующим пунктом был городской дендропарк, заложенный на Южном шоссе между Центральным и Автозаводским районами В настоящий момент парк представляет собой пока открытое поле. Робкие саженцы манжурского абрикоса, березок, дубков и других деревьев и кустарников, посаженные нынешней весной, еще не окрепли. Но по плану разработчиков парка лет через 30 здесь будет прекрасное место отдыха для горожан, наподобие Сочинского дендрария. Асфальтированные дорожки, беседки, маленькие кафе, и более 200 видов деревьев и кустарников должны будут радовать глаз горожан. Как подчеркнул Николай Уткин, во всех городах России «мегаполис» обычно наступает на леса. В Тольятти пошли от обратного: лес будет вклиниваться в город, и это большая редкость…

Называя рекультивированную свалку близ поселка Поволжского «гордостью города», мэр нисколько не преувеличивал. Сейчас на месте бывшей гигантской мусорки растут березки. Со временем Уткин намерен облагородить и другие городские свалки.

Добавляя к сказанному, Иван Улитин рассказал, как лесхоз реанимирует 70 га леса, сгоревшего во время пожара в 1998 году. Горельник разрубается и вывозится, а мертвая земля обильно удобряется активным илом с очистных. Таким образом, в настоящее время расчищено и удобрено уже 13 га.

Последним местом посещения самарских гостей был лесопитомник близ села Зеленовка. Улитин не только показал плантации молоденьких елочек, дубков, берез и каштанов, но и рассказал, каким образом происходит высевание деревьев. Например, чтобы добыть килограмм семян сосны, нужно переработать 100 кг шишек. А семена березы, из-за того что они очень маленькие, высеиваются прямо на первый снег.

А еще Иван Сергеевич посетовал, что в питомнике имеется 15 га невостребованного кустарника. Однако городские «озеленители» его не выкупают, так как нет денег.

В завершение гости из Самары поздравили всех работников зеленого хозяйства с приближающимся профессиональным праздником. Пожелали здоровья, благополучия, успехов в нелегком труде. Присоединяемся!

Валерия КЕРЖАЕВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: