У обманутых дольщиков Тольятти появится надежда?

01 февраля 2007 12:30
 10426

30 января Тольятти посетила рабочая группа Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками. По словам руководителя рабочей группы Александра Хинштейна Самарская область является одним из самых проблемных регионов по стране и самым проблемным в Приволжском Федеральном округе в части конфликтных ситуаций, возникающих в процессе долевого строительства. Связано это в первую очередь с экономическим состоянием региона. В экономически бедных регионах таких проблем нет, потому что долевое строительство там практически не ведется.

В Тольятти в настоящий момент есть два проблемных объекта – это дом на пересечении улиц Гидротехническая и Макарова и дом по улице Гидротехническая, строительство которых вел ЗАО «ТДСК» и ООО «Нона+». Два двухподъездных корпуса первого дома практически готовы и в нем уже проживают некоторые семьи. Монолитная вставка между ними застыла на уровне четвертого этажа. Срок сдачи этого объекта планировался на первый квартал 2005 года. А второй дом, на который, кстати, даже нет разрешения на строительство, представляет собой незаконченный нулевой цикл.

Для городских властей проблемы дольщиков этих домов не стали неожиданностью. Начиная с мая прошлого года, мэр Н.Д. Уткин неоднократно проводил совещания, приглашая на них застройщиков и всех, кто оказался втянутым в эту некрасивую ситуацию. В результате, по дому, который находится на пересечении улиц Гидротехническая и Макарова, ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. За лето и осень 2006 года в доме были смонтированы лифты, противопожарная сигнализация, закончены электромонтажные и сантехнические работы. Но огромные долги перед энергетиками, коммунальными службами не позволяют завершить все необходимые работы. На сегодняшний момент ситуация осложнилась конфликтом между новым собственником «ТДСК» и «Ноной+».

Члены рабочей группы посетили проблемные объекты, встретились с людьми и провели расширенное совещание в мэрии с участием всех заинтересованных сторон. По мнению Александра Хинштейна есть конкретный позитив этой работы, «можно сказать, что в Тольятти пути решения найдены».

В частности, при мэрии городского округа Тольятти создается рабочая группа по оказанию помощи обманутым дольщикам. Возглавит ее заместитель мэра В.В. Иванов. В ее состав войдут представители законодательной власти, соинвесторы, застройщики. В течение ближайших двух месяцев рабочей группе необходимо будет принять конкретное решение о том, каким образом будут достраиваться эти два объекта. На прошедшем совещании представитель инвестора-застройщика (представитель ООО «Нона+») дал свое согласие на передачу объектов новым инвесторам. Достигнута также предварительная договоренность с новым инвестором о завершении строительства объектов.

Первоочередными задачами создаваемой рабочей группы названы: подключение дома, в котором уже проживают люди, к электроэнергии по постоянной схеме, составление реестра всех дольщиков, выяснение задолженностей перед коммунальными службами.

Основная задача – в течение этого года закончить все строительные работы первого дома и до конца 2008 года сдать в эксплуатацию второй дом. Ситуация будет находиться под контролем. Александр Хинштейн выразил надежду, что во время следующего приезда рабочей группы в Тольятти им удастся побывать на новоселье у дольщиков.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: