У последней черты

06 сентября 2000 18:40
 9169

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прошу вас не считать мое письму глупым приколом. Пишу вам вот по какому поводу: в последнее время до меня доходят слухи о том, что люди, зараженные СПИДом, появляются в общественных местах с целью заразить окружающих. Каким способом?. А таким, что уколов себя иголкой, на которой, естественно, остается сгусток крови, они незаметно тыкают ее в свою жертву. Какая цель? А такая — чтобы заболели все.

Очень вас прошу не оставляйте мое письмо без внимания, так как эта тема беспокоит не только меня, но и моих родных. Меня интересует вопрос, где чаще всего это происходит (если происходит), и какие меры будут приниматься по борьбе с этим безобразием, ведь в последнее время очень страшно даже просто выйти на улицу. С нетерпением жду вашего ответа в ближайшем номере.

С уважением, Наташа.

Дорогая Наташа!

Затронутая тобой тема очень серьезна и требует соответствующего к себе отношения, поэтому с ответом мы задержались. Дело в том, что официально зафиксированных случаев умышленного заражения при помощи иглы в городе нет до сегодняшнего дня, а информацию, основанную исключительно на слухах, мы стараемся не публиковать. Но:

Приходилось ли тебе читать об аналогичных случаях в развитых странах? Уверен, что нет. Единственный случай, попавший на страницы серьезных газет, произошел несколько лет назад в Нью-Йорке, если мне не изменяет память. Молодой человек пытался ограбить банк, угрожая кассиру якобы зараженным шприцом. Грабитель был задержан полицией, а шприц оказался неинфицированным.

Не исключено, что эта заметка запомнилась кому-то из читателей, а когда проблема СПИДа обострилась в нашем городе, в «модифицированном» виде пошла гулять по городу. Стала так называемой «городской легендой». Из серии: «наркоманы впаивают зараженные иголки в кнопки лифтов», «наркоманы-спидоносцы режут палец и потом ковыряются в ведрах с семечками, якобы пробуя» и т. д. и т. п.

В момент дефицита информации эти «легенды» были подхвачены одним местным изданием и есть основания предполагать, что именно с этого момента слухи перестали быть только слухами. Нам достоверно известно о двух случаях уколов иголками.

Первый произошел во время празднования дня рождения радио «Август», где в толпе укололи мужчину средних лет. В первый момент пострадавший не понял, что, собственно, произошло: «Блин, у кого иголка из кармана торчит?! Люди же кругом!» Только заметив убегающего парня, мужчина заподозрил неладное, но «уколист» уже скрылся в толпе.

Второй случай произошел на улице Победы, неподалеку от Молодежного бульвара. По улице шло бледное анемичное существо с немытыми космами, одетое, несмотря на жару, в черный джинсовый костюм. Время о времени существо протягивало руку встречным мужчинам. В конце концов один из мужчин автоматически протянул руку для приветствия, нов последний момент перехватил руку «джинсового» и взял ее на излом. Между средним и безымянным пальцами была зажата игла от шприца.

После этого, по словам свидетелей, произошел следующий диалог:

— Да ты, братан, спидоносец?

— Нет, братан, нет, я просто приколоться хотел! Посмотри, игла чистая!

— Не над тем ты прикололся…

«Шутник» получил мощный удар в позвоночник и рухнул на асфальт. За него вступилась группа проходящих мимо парней, но узнав в чем дело «приколисту» очень сильно добавили. Не убили, но полжизни отняли. А игла оказалась действительно чистой. На первый взгляд.

Это уже очень тревожные звонки. И нужно срочно принимать меры, пока мы не превратились в город параноиков, никого к себе близко не подпускающих. Поэтому мы обращаемся ко всем, попавшим в подобные ситуацию: обязательно переборите себя и сдайте кровь на анализ! И обратитесь в милицию. Иначе ситуация может выйти из-под контроля, дойдет до самосуда и массовой истерии. А милиции нужно наладить взаимодействие с медиками. На мой взгляд, у милиции должны быть фотографии ВИЧ-инфицированных наркоманов, чтобы было что предъявить для опознания потерпевшим, если подобные случаи будут происходить. Да, я знаю, что медики закричат о врачебной тайне, правозащитники — о правах человека, но постановка этих потенциально опасных людей на учет — меньшее зло, чем всеобщая истерия, или, не дай бог, самодеятельные расправы.

А кроме того, мне до смерти надоело сюсюканье: «Наркоманы — это больные люди, это не преступники. Преступники — это барыги».

Да. Наркоманы — это больные люди. Но от этих «больных людей» уже житья нет нормальным, здоровым людям, которые хотят спокойно работать, жить, растить детей. Людях, которых эти больные обкрадывают, грабят, калечат, убивают. Которым, наконец, мешают спать ночами эти самые «Больные». Наш богатый, не склонный к философствованию город оказался раем для барыг.

«Послушай, приятель, ведь это Тольятти…» Ничего с этими «больными» не сделается, если в милиции заведут специальную картотеку. И добиваться этого надо всем городом. Иначе… Иначе, как спел три года назад в своих «Городских гимнах» Ричард Эшкрофт: «Вы станете рабами денег, а потом сдохнете!» Неужели эти строки — про нас?


Сергей ГУРЕВИЧ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: