Учителя и мэр друг друга не удовлетворили

15 ноября 2000 14:54
 9064

Взрывом нешуточных страстей обернулась встреча педагогов, работников детских дошкольных учреждений с мэром города Николаем Уткиным. Измотанные мизерной заработной платой, отсутствием перспектив на достойное жилье и прочей социальной несправедливостью, работники образования в прямом смысле обвинили Уткина в невыполнении предвыборных обещаний.

Самым злободневным вопросом, пожалуй, был финансовый. Мэру напомнили, что в своей предвыборной программе он пообещал с ноября повысить бюджетникам заработную плату. Уткин парировал: «Повышение по ряду объективных причин переносится на январь». Зарплата бюджетников увеличится на двадцать процентов. По крайней мере деньги, как сказал Николай Дмитриевич, в новый бюджет будут заложены. Сохранятся в 2001 году и все льготы, положенные работникам образования.

Не менее острой проблемой, по поводу которой задавалось с десяток вопросов, была и жилищная: злополучная «дразниловка», дорогостоящая ипотека, отсутствие общежитий для молодых специалистов, непомерно высокая плата (200 рублей!) за койко-место, выселение семей педагогов из вазовских общежитий, набивший оскомину недострой. Уткин отбивался как мог: он согласился с педагогами, что предложенная губернией ипотечная программа по участию бюджетников в долевом строительстве на практике из-за дороговизны оказалась невыполнимой. Мэр заикнулся, что в свою очередь в скором времени предложит свой вариант ипотечного строительства.

— Однако у данной проблемы масса ответвлений, одна из которых — неуклонный рост цен на строительные материалы, — огорошил присутствующих мэр.

А по поводу непомерно высокой платы за проживание учителей в общежитиях ВАЗа Уткин сказал, что с дирекцией автогиганта у него состоялся предметный разговор и эта проблема утрясена.

Пообещал мэр Тольятти разобраться и с выплатами пенсий по выслуге лет: ее, оказывается, прекратили. Однако эта проблема усложнена тем, что здесь «напортачили» федералы, не учтя разночтений в названиях средних учебных заведений. В прямом смысле выплаты прекращены из-за одного слова.

Подводя итоги конференции, можно сказать, что встречей обе стороны остались явно недовольны: учителя расходились подавленные и возмущенные — их опять, мол, не услышали. Мэр расстроенный: слишком много накопилось острых неразрешенных проблем в сфере городского образования.

P.S. Как ранее и было запланировано, тольяттинские учителя 17 ноября примут участие в областной акции протеста. Будут ли они услышаны на этот раз?

Валерия КЕРЖАЕВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: