Уткин от «Единства» не в восторге

28 декабря 2000 14:42
 9046

В воскресенье мэр города Николай Уткин написал ответ «Единству».
Напомним, что политсовет тольяттинского отделения партии «Единство» месяц назад выступил с предложением мобилизовать общество на борьбу с преступностью. Партийцы не были голословны, не ограничились, как это модно нынче у партий различного толка, одними лишь призывами, а предложили ряд конструктивных, на их взгляд, мер, способных изменить ситуацию с преступностью в городе.

Основополагающим в этой системе мер было увеличение зарплаты милиционерам почти в два раза за счет местного бюджета. В свою очередь «медведи» готовы использовать Фонд ассоциации правоохранительных органов для накопления пожертвований граждан, которые также пойдут на оплату труда милиционеров и сотрудников ЧОП, борющихся с уличной преступностью.

Сомнения, грызущие мэра

Как оказалось, мэр от предложений «Единства» в восторг не пришел.

— То, что они предлагают, не совсем нормальная схема, — сказал он. — И она, будем говорить, противозаконна.

Мэр подробно рассказал о своих сомнениях. Милиция в городе финансируется из трех источников — федерального, областного и нашего местного бюджета. По бюджетному кодексу городским властям категорически запрещается финансировать государственные федеральные органы, зато они могут вполне прилично оплачивать труд сотрудников милиции общественной безопасности, иными словами муниципальной милиции. Если согласиться на предложение «Единства» и увеличить зарплату милиционерам из «общественной безопасности» до 5 тысяч рублей, будет спровоцирован нежелательный отток из тех структур правоохранительных органов, которых данное повышение зарплаты не коснется. Снова где-то будет недобор.
По словам Уткина, в принципе город готов работать и с Фондом ассоциации правоохранительных органов. Однажды подобный фонд даже был создан. В этом случае часть денег будет аккумулироваться там, а часть выделяться городом. Но может возникнуть и следующая ситуация. Городские власти озвучат, что бюджет свою часть денег выдает, а фонд просто не соберет тех средств, которые планировал.
Если говорить о грантах — особой форме вознаграждения участковых, снова возникают сомнения, какие критерии оценки использовать для работы участкового милиционера? Количество раскрытых преступлений? Тут недолго и до того, что завтра целый ряд преступлений вообще не будет фиксироваться. Следующий вопрос — обеспечение милиционеров жильем. До 96 года программа по обеспечению жильем участковых аккуратно исполнялась. Практически на 100%. Но где сегодня те участковые, получившие по ней квартиры? Сегодняшний некомплект участковых — 223 человека, а на конец года, вероятно, он будет еще больше. Многих работников правоохранительных органов, как считает Уткин, напугало, что их также будут обкладывать подоходным налогом. Хотя вроде бы механизм противодействия этому оброку найден даже на уровне Москвы. Милиционерам вновь будет выплачиваться та сумма, которую у них отберут в виде подоходного налога.

— Вспомните, сколько возни было вокруг пенсии, которую добавил Титов, сколько отлаживали отношения с Москвой, — напомнил Уткин. — Нельзя так же расшатать ситуацию с милицией. Вот завтра начнем нашей милиции общественной безопасности повышать зарплату, платить по пять тысяч рублей каждому работнику, вы представляете, какой отголосок раздастся не только по Самарской области, а в целом по всей стране? Меня просто-напросто уберут с работы, да и все.

Пробил час, но не для нас

Вполне вероятно, по-человечески опасения мэра можно понять. Но с гражданской точки зрения эти опасения кажутся странными. Ситуация с преступностью достигла своего апогея, уже никто не может быть спокоен за свою жизнь и жизнь своих детей. Как верно заметил член политсовета «Единства» Владимир Кожухов на недавней пресс-конференции, идет война, людей истребляют методично, расчетливо, сознательно. Идет борьба за выживание — либо мы их, либо они нас. При этом милиционеры уходят из органов, не имея достаточных средств к существованию.
Или, что еще хуже, находят эти средства в другом месте, сращиваясь с преступностью. Время размышлений и слов уже миновало, нужно срочно что-то предпринимать, иначе город может остаться вообще без милиции.

Чем мы рискуем, если поднимется зарплата сотрудникам милиции общественной безопасности? Туда перейдут милиционеры из других структурных подразделений, финансирующихся из федерального бюджета? Да они и так уже уходят. Так пусть хотя бы милиция общественной безопасности будет полностью укомплектована достойными квалифицированными кадрами. Фонд ассоциации правоохранительных органов не сумеет набрать планируемой суммы пожертвований, а бюджет свою часть денег уже выдаст? Так ведь и это лучше, чем ничего, как говорят в народе, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Участковые ради вознаграждения не будут фиксировать часть преступлений? Можно создать муниципальный центр приема жалоб, и тогда для сокрытий не будет почвы. А чтобы снова не потерять квартиры в случае увольнения сотрудников, надо придать им статус ведомственного жилья.

Конечно, прав Николай Дмитриевич насчет отголоска по всей стране, но правы и члены «Единства», уверяющие, что настал час для принятия серьезного политического решения. Либо равняться на федералов, теряя квалифицированные милицейские кадры, либо идти на скандал, по-настоящему оказывая отпор преступности. Очевидно, городская исполнительная власть еще не созрела для решительных действий. В этом случае возникает закономерный вопрос, а кому от этого хуже? Но на него пусть каждый ответит сам.

Автор: Елена Харченко, фото А. Яблокова

Источник: «Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: