УВД нуждается в доверии

21 ноября 2003 10:38
 9153

Сегодняшнее отношение к блюстителям закона неоднозначное. И мы редко решаемся на сотрудничество с ними в добровольном порядке. Тем не менее, судя по городской статистике 2003 года, работают они весьма успешно. И мечтают о доверии населения. Это и многое другое стало темой пресс-конференции, на которую прибыли руководители практически всех основных подразделений: ОБЭП и ГАИ, милиции общественной безопасности и криминальной. Организовал эту встречу полковник милиции Александр Щелканов. С сентября 2003 года он исполняет обязанности начальника УВД Тольятти. Журналистам Щелканов пообещал, что будет предельно открытым. С этого он и начал встречу:

– Предвидя некоторые ваши вопросы, я хотел бы сказать несколько слов о работе органов УВД в связи с рядом последних громких дел. Вас наверняка интересует, что делается по убийству редактора «ТО» Сидорова. В ходе этого расследования мы старались более открыто, чем обычно, вести работу со СМИ. Все, что могли говорить, – говорили. Остальное, извините, – только на суде. Второй горячий вопрос – о насильнике. Я подтверждаю, что в городе совершены три преступления, схожие по месту и методам действия преступника. Идут расследования. Опыт в таких делах у нас есть, и процент раскрываемости по изнасилованиям в городе достаточно высокий: 9 из 10 преступлений. Еще два горячих вопроса – угон автомобилей и квартирные кражи. С кражами машин сейчас в России вообще ситуация тяжелая. Смотрите: за прошлую неделю угнано 9 автомашин, при том что раньше было в среднем 20 за месяц. Хотелось бы, чтобы владельцы автомобилей и сами не забывали заботиться о безопасности личного транспорта – не оставляли его без присмотра, устанавливали охранные системы.

Далее журналисты засыпали Щелканова и присутствующих офицеров вопросами.

– Говорят, есть новый свидетель по делу Сидорова? Но его показания почему-то игнорируют…

Полковник милиции Вячеслав Хадорич, замначальника Управления КМ:

– Понимаете, те высказывания, которые адвокат подозреваемого доносит через газеты до людей, не только в данном деле, но и в других, предназначены для воздействия на будущий суд. Адвокат выполняет свою работу, а мы свою. И у нас большая просьба: не раздувать страсти вокруг этого дела. Не потому, что оно касается убийства популярной в городе личности. В любом деле, если посмотреть поближе, всегда есть противоречия. В свою очередь могу сказать, что каких-то процессуальных нарушений в ведении этого дела не наблюдалось, его расследуют профессионалы. Непонятно, почему адвокат ставит под сомнение ход следствия.

– В августе все СМИ города дали по просьбе УВД объявление об акции «Прощай, оружие». Однако на деле мы вместе с вами оказались в неприятной ситуации. Выяснилось, что вознаграждение положено лишь тем, кто сдал незарегистрированное оружие, а тем, кто приносил свое, но просроченное, сотрудники милиции говорили: «Скажите спасибо, что не оштрафовали». Мы пытались получить комментарий от органов УВД, но, к сожалению, ничего вразумительного не услышали.

Полковник Александр Щелканов:

– Да, действительно, была допущена ошибка. Но, насколько мне известно, таких неприятных случаев единицы. В основном же люди нас прекрасно поняли: если нашел когда-то и где-то оружие – гранату под кустом, пулемет времен гражданской войны, – можешь сдать его и получить вознаграждение. Мы стараемся все делать в соответствии с законом.

– Существует ряд преступлений, которые очень трудно доказать. Одно из них – взяточничество. Известно, что во многих вузах города, в том числе и государственных, оно процветает. И если раньше взятки брали на стадии вступительных экзаменов, сегодня берут в процессе самой учебы. Намерено ли УВД как-то бороться с этим?

Майор Олег Михайлов, начальник ОБЭП:

– Действительно, вопрос актуальный. С начала года нами установлено уже 46 фактов взяточничества (за 2002 год – 45). Взятки берут не только в системе образования, но и в здравоохранении. Последний эпизод – взятку вымогал чиновник при подведении газа в частном секторе. В каждом районе есть сотрудники ОБЭП, отвечающие за данное направление работы. Намечен план определенных мероприятий по выявлению взяточников. И хотелось бы обратиться к населению за содействием: не ставьте себя в зависимость от взяточника и вовремя сообщайте нам о таких случаях.

Полковник Щелканов:

– Понятно, многие студенты опасаются, что, сообщив о взятке, они потом будут испытывать какие-то гонения со стороны руководства вуза, преподавателей. Но, уверяю вас, примеры были – и от отдельных студентов сигналы поступали, и от целых групп. С нашей помощью все сообщившие смогли отстоять свои интересы. И до конца учебы этих студентов мы следили, чтобы никаких притеснений не было.

– В последнее время стало модным не только бороться с «оборотнями в погонах», но и предавать такие дела огласке. Центральное ТВ нам это ярко демонстрирует. У нас такие истории бывают?

Полковник Александр Щелканов:

– Конечно. И мы их не замалчиваем – в первую очередь вы, СМИ, нам этого не позволяете. По ряду дел был большой резонанс в прессе. Взять хотя бы волговскую группировку – в ней были и наши сотрудники. И некоторые из них, как вы знаете, взяты под стражу прямо в зале суда. Не так давно один из майоров УВД – называть фамилию, я думаю, не стоит, – был задержан за вымогательство. Работа по очищению рядов ведется постоянно и управлением собственной безопасности, и федеральными органами безопасности. Результаты есть.

Закончил Щелканов пресс-конференцию обращением к тольяттинцам: «Я считаю, основной критерий оценки правоохранительных органов не в цифрах статистики – сколько задержали, сколько раскрыли, – а в том, как оценивают нашу работу горожане, в их доверии. Без доверия наш КПД всегда будет низок».

Общее количество зарегистрированных преступлений за 10 месяцев 2003 года

по сравнению с аналогичным периодом 2002 года возросло, но в основном за счет роста хулиганства и незначительных краж.

По линии же криминальной милиции число преступлений снизилось почти на 31 процент.

В текущем году зарегистрировано 127 убийств, их раскрываемость стала выше и составила 87 процентов. Возросла доля бытовых убийств – на 28 процентов. Из всех совершенных четыре можно считать заказными, два из них в настоящее время раскрыты.

Автор: Лобода Виктория, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: