В 2002 году выросла квартплата для собственников нескольких квартир в Тольятти

12 января 2002 08:40
 10457

С января 2002 года в Тольятти вводятся новые условия оплаты жилья и коммунальных услуг. На этот раз новшество коснется состоятельных, неплохо обеспеченных квадратными метрами горожан. По крайней мере так считают чиновники и народные избранники.

Итак, арифметика проста: введена социальная норма на каждого жильца — 27 квадратных метров общей площади. В рамках этой нормы квартиросъемщик будет платить за квартиру по-старому, оплачивая лишь 65% общей стоимости. За «лишние» квадратные метры (так называемое «сверхнормативное жилье») владельцу квартиры теперь придется вносить стопроцентную плату за жилье и коммунальные услуги…

Начальник департамента ЖКХ Виктор Попов:

— На сегодняшний день в Тольятти доля населения в оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 65 процентов. Остальные 35% дотируются из городского бюджета. При этом в Тольятти достаточно много собственников, которые владеют двумя, тремя и более квартирами.

Понятно, что это жилье в большинстве своем сдается внаем и в то же время оно так же дотируется из городского бюджета. Таким образом, дотацию из бюджета получают на равных и те, кто в ней нуждается, и те, кто от сдачи жилья получает большую прибыль.

Данное Положение было разработано с таким расчетом, что людей, проживающих в типовых или улучшенной планировки квартирах оно не коснется. На одиноко проживающих пенсионеров данное Положение тоже не распространяется.
Хочу обратить внимание, что некоторые категории граждан в соответствии с действующим законодательством РФ и Самарской области имеют дополнительные площади, которые приплюсовываются к социальной норме. То есть к 27 квадратным метрам общей площади.

Оплата за коммунальные услуги — это холодное и горячее водоснабжение и водоотведение — рассчитывается на каждого человека, проживающего в квартире. В сверхнормативном жилище оплата за коммунальные услуги производится с учетом возмещения из городского бюджета доли затрат в пределах нормативов потребления. То есть действует та же схема, те же правила, что и для всех горожан. Данная бюджетная субсидия предоставляется зарегистрированным в сверхнормативном жилище гражданам (не собственникам). Ими могут быть как родственники собственника, так и граждане, проживающие там на основании гражданско-правового договора. Таким образом, на граждан (не собственников жилья) распространяются те же льготы и субсидии из городского жилья. А за собственниками остается обязанность платить за сверхнормативные площади.

Пример первый. Семья из трех человек проживает в трехкомнатной квартире общей площадью 63 квадратных метра. Изменится ли размер платы за жилье и коммунальные услуги?

Социальная норма площади жилья согласно Положению установлена в размере 18 квадратных метров общей площади на одного человека плюс еще 9 квадратных метров: фактически составляет 27 квадратных метров. 27 умножаем на три, получается 81 квадратный метр — это меньше установленной нормы. Значит, оплата за коммунальные услуги не изменится.

Пример второй. В квартире общей площадью 63 квадратных метра прописано два человека. За сколько «лишних» метров придется доплачивать?

Социальная норма для двух человек— 54 квадратных метра. А в данном случае квартира имеет площадь 63 квадратных метра. Из площади квартиры вычитаем социальную норму: 63— 54 = 9. За 9 квадратных метров придется оплачивать полную стоимость жилья и коммунальных услуг.

Пример третий. У гражданина в собственности находится две и более квартиры. Как рассчитать сверхнормативные нормы?

В данном случае оплата исчисляется суммарно. К примеру, в двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров проживает семья из трех человек. В собственности имеется также еще однокомнатная квартира общей площадью 32 квадратных метра. Итого — 80 метров. Социальная норма для семьи из трех человек составляет 81 квадратный метр. В данном случае вторая квартира не является сверхнормативным жильем. Если квартир несколько, то гражданин вправе выбрать жилище, оплата за которое будет начисляться с учетом возмещения доли затрат из городского бюджета и сообщить об этом по месту начисления ему платежей именно этой квартиры (кроме жилищ, занимаемых на основании договора найма).

Ничего не понял? Позвони в департамент ЖКХ

Свои вопросы, связанные с оплатой сверхнормативного жилья, вы можете задать специалистам отдела по правовому обеспечению департамента ЖКХ по телефону 22-16-73.

Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: