В 2003 году в Тольятти появились уже три Технопарка

24 декабря 2003 09:03
 9281

С легкой руки Владимира Каданникова в скором времени Тольятти может превратиться в город Технопарков. Частный тольяттинский бизнес, процветавший в прежние годы за счет хорошей маржи от торговли автомобилями ВАЗ, сейчас начинает «чахнуть». Чистая торговля «Ладами» дает все меньше и меньше прибыли. Количество дилерских фирм на «тольяттинской площадке» стремительно уменьшается. Бизнесу Автограда нужно новое направление приложения сил. И оно в 2003 году начало вырисовываться. Идея строительства индустриального парка, озвученная Владимиром Каданниковым в прошлом году и начавшая воплощаться в этом, в автомобильной столице России уже начала «клонироваться». Помимо собственно «Автомобильного индустриального парка» от АВТОВАЗа в Тольятти в нынешнем году уже родился «Технопарк» от группы компаний «Восток-Лада» и появился проект «Технопарк-Тольятти» от «Технополиса». Не за горами и новые «Технопарки» от других тольяттинских бизнес-структур. Итак, пробежимся коротко по этим трем тольяттинским «индустриальным хозяйствам».

Технопарк от АВТОВАЗа… для иностранцев

В партнеры по созданию ЗАО «Автомобильный индустриальный парк» АВТОВАЗ пригласил управляющую компанию «Российские автокомпоненты» (RAC), германскую компанию Ferrostaal и своего крупнейшего акционера «Всероссийский автомобильный альянс» (AVVA). Председателем правления ЗАО избран Дэвид Херман — бывший вице-президент корпорации General Motors. Площади индустриального парка будут сдаваться в долгосрочную аренду зарубежным и отечественным производителям автокомпонентов. Для выпуска продукции им нужно будет лишь привезти оборудование, обучить российских работников и состыковать свое производство с «вазовскими» технологиями. Предполагается, что иностранные компании будут открывать совместные или дочерние предприятия, либо свои филиалы. Инвестирование в предприятие будет осуществляться в три этапа. На первом этапе будет введено 10 тысяч кв.м. производственных площадей на территории ОАО «АВТОВАЗ». Далее индустриальный парк будет расширяться. Вторая очередь предусматривает расширение до 33 тысяч кв.м., третья – до 87 тысяч кв.м. Предполагается, что автомобильный индустриальный парк со временем обеспечит арендаторов не только производственными зданиями, но и офисами, высокоскоростными средствами связи, таможенным складом, гостиницей и паркингом, службой охраны, предоставит услуги консультантов и переводчиков. Он же возьмет на себя логистику и поддержку продаж, маркетинг, поиск персонала, а также факторинг — финансовые гарантии по оплате заказчиком выпущенной продукции. Общая стоимость проекта оценивается в 60-80 млн. долларов.

Технопарк от Технополиса… для изобретателей

Акционерное общество «Технопарк-Тольятти» учреждено на базе фирма «Технополис». Согласно сообщениям местных СМИ в этом проекте участвуют около 10 тольяттинских компаний. И основной бизнес-идеей этого хозяйства является помощь изобретателям – чтобы их разработки, в том числе автомобильные, доводились до промышленного производства.
Сам «Технополис» является разработчиком электронных автомобильных систем. В числе его изобретений интерфейсные системы управления электрооборудованием, блок защиты стартера, электронная комбинация приборов с графическим дисплеем, контроллер стеклоподъемников, компрессоры и даже не имеющий аналогов двигатель внутреннего сгорания. «Технопарк-Тольятти» обещает содействовать в подготовке производства новых продуктов как изобретателям-одиночкам, так и предприятиям. Создатели технопарка видят в проекте большие перспективы — учитывая, что потенциал российских изобретателей высок, разработок много, а авторские патенты поддерживать дорого. Новая организация намерена начать свою активную деятельность в следующем году.

Технопарк от «ВОСТОК-ЛАДЫ»… для малого бизнеса

Группа компаний «Восток-Лада» еще в 2002 году приобрела у тольяттинского завода «Трансформатор» большое незавершенное строительство и к декабрю нынешнего года ввела в эксплуатацию основную часть этого объекта. Общая площадь производственого комплекса «Технопарк» — 26 тыс.кв.м. Площадь прилегающей территории — 18 тыс.кв.м. с возможностью расширения еще на 40 тыс.кв.м. Комплекс имеет подъездные пути, собственный железнодорожный тупик, обеспечен всеми инженерными коммуникациями и административно-бытовым комплексом. Уже сейчас этот «Технопарк» начал заполняться арендаторами, а специалисты «Восток-Лады» готовят объекты в зависимости от потребностей каждого заказчика, под организацию производственной, торговой, складской деятельности, а также для любых других форм малого бизнеса. Кроме того компания ведет поиск стратегических партеров среди крупных российских и зарубежных производственных компаний. По мнению руководства «Восток-Лады», непосредственная близость к автомобильному индустриальному центру и готовая для бизнеса инфраструктура, не заставит долго ждать арендаторов.

По мнению экспертов LADAONLINE, развитие техонопарковых зон — это очень перспективное направление, тем более для Тольятти. В связи с изменениями, происходящими на ВАЗе и вокруг него, в городе уже начали высвобождаться трудовые и финансовые ресурсы которые и должны быть направлены в сферу производства автомобильных компонентов и других товаров и материалов. А готовая инфраструктура, формируемая в технопарковых зонах, в значительной степени способствует «быстрому старту» любого производственного цикла.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: